+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Обучение и воспитание детей в игровой форме

Обучение и воспитание детей в игровой форме

Если все дети талантливы, то откуда же так много взрослых, которые ничего из себя не представляют и, часто, даже не знают толком, что делать со своей жизнью? И что нужно сделать вам, чтобы ваш собственный ребенок не пополнил их ряды?

Начинать развивать с пеленок? Говорить с ним с рождения на нескольких языках? Когда подрастет – записать в музыкальную школу и, одновременно, в секцию борьбы? Да, это все может сыграть роль, но не обязательно положительную. И, уж точно, не главную.

Удивляетесь? Но чему? Цветы не вырастут на бетонной плите, сколько их не поливай и не удобряй. А в данном случае все это: ранний английский, гимнастика с 2 лет, музыка с 4-х, школа моделей или танцев – «вода и удобрения», дань родительским амбициям, колоссальные силы, средства, нервы, время которые могут принести плоды, могут пропасть даром, а могут и надломить малыша. Дав ему ложный ориентир в жизни.

И не потому, что нагрузки чрезмерны. Опытные педагоги и тренеры, как правило, понимают, как их дозировать, чтобы не навредить. А потому, что не будет главного: желания самого ребенка усваивать новое, развиваться, расти. Знания и опыт, усвоенные «через силу» как полезная каша, проглоченная «через не хочу». Может усвоиться, а может и…

Что же тогда делать? Игра как средство воспитания

А ответ волшебно прост: играйте с вашим малышом. Играйте как можно чаще, с первых дней его жизни. Сначала в погремушки, потом в «пальчики», потом в слова, в шашки. Рассказывайте сказки, где добро всегда побеждает зло. Пусть тот же ранний английский станет веселой игрой, а не тяжелым трудом. По оценкам психологов, свою жизнь малыш будет строить беря пример со взрослых. Это может быть не только мама с папой, бабушка с дедушкой, но и няня, а также те взрослые с кем ваш малыш много общается.

И не нужно ориентировать ребенка на то, чтобы обязательно выиграть, стать лучшим, стать победителем. Это пока лишнее. Пусть любое занятие просто приносит ему удовольствие, дает новые навыки, расширяет кругозор. Это обязательно приведет к реальным успехам. И сформирует характер. И даст навык упорства и борьбы. И приучит хотеть победы. Со временем.

А случится это именно тогда, когда ваш малыш будет готов постепенно начинать взрослеть. Не беспокойтесь - он не пропустит этот момент, как не пропустил в свое время момент, когда нужно сделать первый шаг или сказать первое слово. Пока – просто играйте, рассказывайте сказки, общайтесь. Пусть ребенок как можно чаще смеется. Чувствует себя нужным и любимым. Вспомните слова знаменитого английского писателя Оскара Уайльда: «Хотите вырастить ребенка хорошим человеком? Сделайте его счастливым!»

Добавить комментарий
Отправить