+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Бьёт, значит, любит?

Бьёт, значит, любит?

Наверное, утешалку «бьёт, значит, любит» придумала очень несчастная женщина. Или эту отговорку сотворил неудачник, самоутверждаясь через насилие. Так или иначе, даже в современном обществе эта фраза звучит как оправдание побоев.

В больничной палате Рите Б. соседки завидовали. Муж навещал её каждый день, носил цветы, коробки конфет, целовал ей руки и что-то все время нашептывал на ухо. Долетало до слуха любопытных сопалатниц: «люблю», «жить без тебя не могу».

«Повезло!», - вздыхали завистливо соседки, когда за мужчиной закрывалась дверь. Рита лишь кивала в ответ, потому что говорить со сломанной челюстью не могла…

Травма оказалась делом рук «влюбленного» и «заботливого» супруга. Молодая женщина за неполные восемь лет совместной жизни с ним синяков и ссадин относила – не сосчитать. Что же удерживало её рядом с мужем-драчуном?

«Он меня любит», - оправдывала его Рита. А через два года её похоронили. «Любящий» муж в пьяном кураже забил насмерть. Ногами. Сиротами остались двое детей…

Почему же мужчины бьют своих жен, и какие женщины готовы это терпеть?

Психологи, специализирующиеся на проблеме семейного насилия, утверждают: склонность к побоям имеют мужчины с расстройством личности. Будучи психически здоровыми, они пребывают в так называемом пограничном состоянии, быстро выходят из себя и не контролируют свое поведение.

В каких случаях мужчина поднимает руку на женщину?

  • Если он жаждет власти и хочет, чтобы его боялись. Забитое существо рядом вполне устраивает его в качестве объекта для демонстрации своей «силы». В присутствии действительно сильных людей такой домашний тиран тушуется, зато потом вымещает злобу на жене.
  • Помахать кулаками любит неудачник, в тех случаях, когда уверен, что не получит крепкой «сдачи». У такого мужчины часто хромает самооценка, у него нет друзей и чисто мужских увлечений. Он «точно знает», что во всех его бедах виновата жена. И бьет её за собственные провалы во всем.
  •  Не прочь ударить женщину моральный агрессор: «чтоб знала свое место, тупая курица!»
  • Бывает, женщина провоцирует супруга на рукоприкладство. Такое случается в парах, где жена не дает мужу вздохнуть спокойно, постоянно его контролирует, оскорбляет и унижает. И вполне респектабельный мужчина однажды теряет самообладание и «выписывает» обидчице «волшебную пилюлю».

Почему женщина не уходит от супруга-драчуна?

  • Она испытывает панический страх перед одиночеством. Для неё важно наличие отношений, а не их качество.
  • Женщина стыдится того, что происходит в семье. И годами терпит унижения и побои от мужа, только бы никто не узнал об этом позоре.
  • Она с детства привыкла быть жертвой, потому что в родительской семье грубость и избиения были нормой. Другие отношения и проявления чувств со стороны мужа к жене ей просто неведомы.
  • Женщину удерживает финансовая несамостоятельность. Как правило, это беда домохозяек, отказавшихся во имя семьи и любимого мужа от личностного и карьерного роста.

Кроме того, подавляющее большинство женщин – жертв бытового насилия верит, что однажды муж раскается и больше никогда-никогда… И потому прощают драчунов, снова и снова наступая на одни и те же грабли. Но это такой же самообман, как и фраза «бьет, значит, любит».

Безнаказанность лишь поощряет агрессора, развязывая ему руки. И выпутаться из этой ситуации самостоятельно бывает сложно. Посвящать же друзей и родню в неприглядные стороны семейной жизни неприятно. Поэтому стоит использовать шанс найти решение проблемы с помощью психолога. Не дожидаясь трагического финала, как это случилось с Ритой Б.

Добавить комментарий
Отправить