+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Читаем детям сказки

Читаем детям сказки

С древних времен люди рассказывают сказки детям. Раньше это был, в первую очередь, способ передачи от поколения к поколению накопленного опыта, представлений о мире. Сказки поучали, воспитывали, формировали моральные ценности. Сказка объясняла, помогала понять окружающий мир, содержала в себе полезные и важные уроки и даже лечила.

Можно подумать, что сейчас сказке отводится другая роль, для взрослых сказка зачастую носит развлекательный характер, но это только внешне, на самом деле, как и в былые времена, волшебные истории – очень важная часть не только первых лет жизни ребенка, но и нашей жизни в целом. В психологии даже есть такое направление как сказкотерапия, которое используется для работы и с детьми, и со взрослыми. И многие профессиональные няни Москвы активно применяют такие технологии.

Сказки в воспитании ребенка.

У всех сказок есть одна замечательная особенность – они всегда заканчиваются хорошо, что с детства вселяет в нас уверенность в хорошей развязке любых жизненных трудностей, это помогает нам не отступать и не опускать руки, даже когда ситуация кажется безвыходной. Еще одна важная черта – в сказке добро и зло всегда однозначны, они противостоят друг другу, и ребенок, слушая сказку, которую читает няня, остается на стороне добра, и в будущем это может стать хорошей подсказкой, как поступить правильно. Сказка – прекрасный способ донести самые простые истины, научить ребенка быть честным и отзывчивым, а также отличать, что такое хорошо, а что такое плохо. Да, сказка учит, но делает она это не через навязывание правил и чтение нравоучений, а через волшебные события и приключения ее героев. Кстати, иногда дети придумывают другой конец для историй или вообще начинают сочинять свою собственную сказку. Это развивает воображение и фантазию, а также дает возможность взрослым понять, как ребенок видит этот мир. Важно, чтобы родители или няня, занимающаяся воспитанием малыша, принимали в этих сочинениях активное участие: внимательно слушали, подсказывали и одобряли маленького сказочника.

Очень часто дети просят читать одну и ту же сказку каждый день. Почему это происходит? Во-первых, это связано с тем, что с первого и даже со второго раза ребенок не может усвоить всю сказку целиком. Осознание цепочки событий, оценка героев, переживания, связанные с событиями в сказке, приходят постепенно от прослушивания к прослушиванию. И если взрослым сказка кажется простой и понятной, то дети воспринимают тот же самый материал совсем по-другому. Во-вторых, у детей существует естественная потребность в ритуалах, повторении одних и тех же действий изо дня в день, это дает им ощущение стабильности, уверенности и защищенности. Поэтому новые книжки нужно вводить в детский «рацион» постепенно, незаметно подмешивая их в привычную ежедневную «программу». Но сказки нужно не только читать, для настоящей няни, так же как и для родителей, важно обсудить каждую сказку с малышом, убедиться, что он правильно понял ее содержание, предложить порассуждать на ту или иную тему, связанную с сюжетом или поведением героев.

Маленькие детки очень любят стихи и сказки в стихах, даже если малыш не все понимает в тексте, раскачивающийся и повторяющийся размер завораживает и запоминается очень легко. Любая профессиональная няня знает и использует это. Ритмизированный текст быстро выучивается наизусть, а со временем и смысл слов становится понятен.

Читайте детям сказки, ведь с помощью сказок можно найти путь к сердцу любого ребенка. А чтобы у вас было время читать сказки, подумайте, какие домашние обязанности оптимально и целесообразно домашнему персоналу.

Добавить комментарий
Отправить