+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Что делать репетитору летом

Что делать репетитору летом

Время погони за высокими выпускными баллами у школьников сделало профессию репетитора чрезвычайно востребованной. Сегодня нет ни одного предмета, для дополнительного изучения которого не нашлось бы специалиста. Но что делать летом, когда выпускные и вступительные экзамены остались позади? У каждого репетитора на этот счет свое мнение.

Если перефразировать известную пословицу: «Готовь сани летом, а телегу зимой» - можно сказать, что к летнему простою нужно готовиться весь год.  Репетиторы-фрилансеры, живущие исключительно частными заказами, не понаслышке знают, как губительно может сказаться на бюджете такая сезонность в работе. Поэтому многие начинают откладывать определенную часть своих гонораров, формируя на лето что-то вроде финансовой подушки безопасности. Это может быть депозит, открытый сроком на несколько месяцев, может быть старая добрая сберкнижка, или уже имеющийся счет в банке, да хоть томик Льва Толстого, лишь бы к лету у репетитора был денежный запас, позволяющий продержаться до осени.

Репетитор на сезон.

Одновременно с этим нелишним также будет поиск новых клиентов. Очень часто уже взрослые люди ищут себе репетиров иностранных языков, кому-то нужно подтянуть математику для работы, а кто-то хочет писать грамотнее и пр. Особой популярностью среди руководителей пользуются курсы риторики или логики, поэтому при умелом подходе преподаватели этих дисциплин всегда будут иметь парочку постоянных клиентов.

Отстающие ученики, которых за лето необходимо подтянуть, тоже еще одна неиссякаемая статья дохода репетитора. Летом от дополнительных занятий уже не будет отвлекать основная школьная программа. Помощь провалившимся на весенних переводных испытаниях, и подготовка к школе, всем этим часто именно в летний период и занимаются репетиторы. Здесь, правда, есть своя особенность: если для взрослых лето – это прекрасная пора для саморазвития, то для детей и так весь год слушавших учителя, занятия в каникулы – сущее наказание. Важно восполнить их дефицит эмоциональных впечатлений. Поэтому хороший репетитор думает над летней обучающей программой, включая в нее игры и все, что поможет ребенку отвлечься от нудной зубрежки и раздумываний над скучными примерами.

Особняком, конечно, в этом смысле стоят репетиторы, которые занимаются подготовкой детей к школе. Чаще всего именно им легче всего найти работу на лето.

Если с индивидуальным репетиторством не складывается, то можно объединить детей в своем районе, загородном поселку или на даче в группы, так называемые, летние кружки. Ведь, по большому счету, чаще всего дети на время каникул остаются без присмотра и какого-либо занятия. Для многих родителей это целая проблема, ведь их отпуск длиться всего месяц, а летние каникулы целых три, это еще если повезет и уйти в отпуск получится летом. Репетитор может открыть небольшой кружок по интересам, главное проинформировать об этом родителей окрестных домов. Всего несколько часов в день, но дети в это время заняты, узнают что-то новое и общаются как со сверстниками, так и детьми старшего или младшего возраста. Надо ли говорить, что это прекрасно удовлетворяет детский эмоциональный голод и потребность в общении.

Повышение квалификации репетитора

Репетиторы, не первый год занимающиеся частным преподаванием, говорят о необходимости постоянного повышения квалификации и разработки новых программ обучения. Дело в том, что конкуренция на рынке репетиторов сейчас столь высока, что родители хотят видеть рядом со своим ребенком уверенного в себе специалиста, который четко знает, что и в каком темпе он будет преподавать. Родителей интересует, как именно будет проходить процесс обучения. Будет ли это простая помощь в выполнении домашнего задания или углубленное изучение предмета. Надо отметить, что всегда востребованы специалисты, которые готовы работать с детьми, имеющими какие-то физиологические или психологические особенности. Ведь чаще всего именно таким детям нужны занятия помимо, или даже вместо, общеобразовательной школы.

Так как репетиторы – категория людей весьма разношерстная, то и ситуации у всех несколько отличаются. Тут и вчерашние студенты, и кандидаты наук на подработке, и учащиеся отличники и заслуженные учителя на пенсии. Для тех, для кого частное преподавание не является основной статьей дохода, вынужденная дыра в рабочем графике не воспринимается серьезно, так как всегда есть пенсия, отпускные, стипендия или родители на крайний случай. Однако даже такая «защищенная» категория специалистов признает, что несколько месяцев без дополнительного дохода к которому они привыкли, вызывает трудности. Что уж говорить о фрилансерах. Некоторые репетиторы, устраиваются в образовательные центры, где могут вести групповые занятия несколько раз в неделю. В общем, так или иначе, приходится выкручиваться, придумывать свои схемы «пережить» лето. Хотя, конечно, всем нужен отпуск, и пара месяцев заслуженного отдыха для человека, который весь учебный год отдает свои силы на обучение чужих детей, просто необходима. 

А если Вы тот, кто ищет работу репетитором - обязательно просмотрите актуальные вакансии на нашем сайте. Или, если не нашли ничего подходящего, оставьте ваше резюме - вам обязательно позвонят! Еще вы можете пройти психологические тестысовершенно бесплатно, что увеличит ценность вашего резюме в глазах заказчика.

Добавить комментарий
Отправить