+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Что такое частный детский сад

Что такое частный детский сад

Места в детских садах – острая тема для большинства родителей. Государственные детские сады попросту не могут вместить всех желающих. Далеко не каждая семья может позволить себе нанять няню, да и не всегда это решение будет надежным. Постепенная коммерциализация системы дошкольного образования пугает одних и воодушевляет других. Чего ждать от коммерческих садиков и так ли дорого их посещение, попробуем разобраться детально.

Как появились частные детские сады

Первые частные сады в России возникли как раз на волне нехватки мест в муниципальных дошкольных учреждениях. И до февраля 2014 года частники работали нелегально, пока не были разработаны и не вступили в законодательную силу санитарно-гигиенические нормы функционирования для таких заведений.

С переходом на легальное положение, частные садики стали возникать в большом количестве и предлагать самые разнообразные услуги по дошкольному обучению детей. Среди них особо выделяются домашние детские сады. Они располагаются в обычных квартирах или частных домах. В отличие от коммерческих садов, помещения под которые владельцы либо выкупают у муниципалитета, либо строят сами, домашние садики ютятся в небольших площадях типовых квартир.

Камерная обстановка домашнего детсада подойдет детям, которым трудно приспособиться к социуму, которые не любят перемен. Количество детей в таких группах достигает 5 человек. Частные детские сады «большого формата», могут иметь несколько групп размером около 10 человек. На службе в таких учреждениях профессиональные педагоги. Направления их образовательной деятельности разнообразны.

Положительные стороны частных детских садов

К неоспоримым достоинствам частных детских садов стоит отнести малую наполняемость групп. Группа из 10 детей позволяет педагогу к каждому ребенку найти свой подход. Педагогический состав в частных детских садах подбирается очень тщательно. Благодаря высоким, по сравнению с муниципальными учреждениями, заработным платам, туда идут специалисты с высшим образованием. Кроме педагогов, там работают психологи, массажисты, логопеды и логопеды-дефектологи, медицинские работники.

Ввиду лучшего финансирования, частные детские сады прекрасно оснащены. Как правило, их внутренне убранство разработано дизайнерами и педагогами. Т.е., говоря профессиональным языком, это как раз тот случай, когда среда обучает.

В государственных садиках применяется официальная образовательная программа. В частных же садах, обучение может строиться по системам известных педагогов-новаторов, которые прекрасно зарекомендовали себя. Например, к ним можно отнести систему Марии Монтессори.

Дети, посещающие частный детсад получают вкусное и разнообразно питание. В таких учреждениях родители могут без проблем сами составить индивидуальное меню для ребенка, если он страдает пищевой аллергией, к примеру. Плюс частных детских садов в их надежной охране. Если в муниципальных учреждениях часто можно видеть безучастно сидящего на вахте пожилого мужчину, то администрация частных детских садов кроме видеонаблюдения организует вход по пропускам и регулярное патрулирование территории.

Не совсем положительные стороны

Есть у частных детских садов и свои недостатки. Индивидуальный подход к ребенку требует больших вложений, и бюджет далеко не всех родителей может это позволить.

К другому недостатку частного образования кто-то относит расширенную учебную программу и ее интенсивность. Не все дети хорошо реагируют на учебу в раннем возрасте. Их незрелая нервная система легко может дать сбой от неустанного штудирования различных фактов и раннего изучения иностранного языка.

Что касается домашних частных садиков, то их минус в небольшом размере и в том, что они не имеют собственной огороженной территории для прогулок. Воспитателю приходится гулять с детьми в близлежащем дворе или сквере. В домашних садах всем занимается обычно один человек. И не всегда специалист может в одиночку уследить за всем.

Цены на частные детские сады

Частные садики не получится назвать бюджетным вариантом. Сегодня они предоставляют разные по стоимости и качеству услуги. Кроме группы полного дня, в них есть пансионаты и группы короткого пребывания. Также предусмотрены разные системы скидок.

Отдать ребенка в сад на целый день и оплатить его пятиразовое питание в разных частных дошкольных учреждениях на территории Москвы и Подмосковья стоит от 35 тыс. рублей. Четыре часа с трехразовым питанием обойдутся родителям от 24 тыс. рублей. Постоянное пребывание ребенка в саду по типу пансионата встанет от 55 тыс. рублей и выше. Также разнятся в цене и группы короткого дня. За час обычно берут от 450 рублей.

Скидки предусмотрены в некоторых учреждениях, если родитель доверил саду сразу нескольких детей (20%), или внес предоплату на длительный срок (на девять месяцев – 10%, на шесть месяцев – 5%). 

Добавить комментарий
Отправить