+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Детский сад: за и против

Детский сад: за и против

Парадоксально, но факт: пока одни семьи беспокоятся о том, достанется ли их малышу место в детском саду, другие размышляют над тем, отдать ребенка в садик или нет. Мнения существуют разные, подчас диаметрально противоположные.

Что предпочесть: домашнее воспитание, муниципальный садик или коммерческое образовательное учреждение? Решать исключительно вам, исходя из реалий своей жизненной ситуации. Во главе угла, безусловно, финансовое благосостояние семьи. Но у кого-то есть выбор между всеми тремя вариантами, а у кого-то такого выбора нет. К примеру, в одной семье мама может заниматься воспитанием ребенка сама, в другой — хочет продолжить карьеру и семейный бюджет позволяет нанять квалифицированную няню или устроить малыша в коммерческий детский сад. А в третьей семье мама просто вынуждена пойти на работу по истечении декретного отпуска.         

Итак, выбор есть, но ни один специалист не даст родителям «стопроцентный» совет. Пожалуй, главный аргумент в пользу посещения ребенком детского сада — социализация, навыки общения в коллективе. Но психологи говорят, что до трехлетнего возраста единственным Солнцем во «вселенной» ребенка все равно является мама. Даже не папа, не бабушка, не братья и сестры. И уж тем более не сверстники, случайным образом собранные в одной группе. В этом возрасте даже совместные игры — всего лишь иллюзия совместных игр. Ребенок видит в товарище по игре свое зеркальное отражение, его реакцию на собственные желания и действия. Так что сентенция о детсадовской социализации в этом возрасте еще не актуальна.

Но дети быстро растут! Уже к 4-м годам ситуация меняется. Дети начинают больше интересоваться сверстниками, учатся выстраивать отношения, оценивают свои уникальные качества, сравнивая себя с другими малышами. Для них важно одобрение со стороны окружающих. И в этом возрасте более тесное общение с ровесниками в детском саду может заложить хорошую основу для развития маленькой личности.

По статистике в настоящее время детские сады в России посещают более шести миллионов малышей, из них 1,8 % — воспитанники частных образовательных учреждений. Особой популярностью пользуются садики с углубленным изучением иностранных языков и наличием летнего лагеря, где профильные предметы преподаются и во время каникул. Есть также сады, предоставляющие дополнительные услуги. Например, по предварительной договоренности с администрацией можно оставить ребенка в садике на ночь или даже на целые выходные. Хореография, художественная и театральная студии, вокал — все это может оплачиваться дополнительно.

Согласно федеральному стандарту дошкольного образования, принятому в 2014-м году, все образовательные учреждения могут разрабатывать свои обучающие программы. В общем, есть из чего выбрать. Но я даже не удивлюсь, если молодые родители, «взвесив» длину очереди в муниципальный детский сад и цены коммерческих садиков, предпочтут выбрать бабушку. Но опыт показывает, что современные бабушки ведут активный образ жизни и голосуют за садик. Вот лишь два мнения моих знакомых бабушек. Обе — счастливые обладательницы очаровательных внуков, но ни одну из них невозможно представить в роли бабушки-наседки, которая всю себя готова посвятить исключительно присмотру за малышами. С их позволения укажу их возраст, чтобы молодые читатели осознали «масштаб бедствия»: сделать из современной бабушки бессменную няню для ребенка сегодня вряд ли получится.  

Нина, 59 лет, практикующий дизайнер:
«У меня стандартный взгляд: я считаю, что детский сад нужен. Ребенок должен найти свое место в коллективе. Даже если мама не работает, все равно имеет смысл ребенка водить в сад для адаптации к обществу. Вспомните, раньше были дворовые сообщества, дети гуляли самостоятельно, играли в компаниях. Сейчас же их «пасут» бабушки, мамы, няни, что, конечно, оправдано повышением уровня опасности в нашей жизни, но создает искусственную среду…»

Ирина, 68 лет, певица, год назад окончила Колледж культуры и искусств:
«Я расскажу о садике в Германии, в который ходит моя внучка. Это сад, в который принимают детей от 10-ти месяцев до 3-х лет. В группе 8 малышей разного возраста. Воспитателей двое, занятия очень разнообразные. Садик работает до 16-ти часов. Существует специальная страховка на время присутствия ребенка в садике.

О том, что получает ребенок в саду. В группе внучки есть мальчик, который долго не мог научиться ходить. Анюта старалась ему помочь — принести игрушку, поддержать при попытке сдвинуться с места. А поскольку дети в группе разного возраста, то старшие — пример для младших, а младшие — объект для помощи. Воспитатели говорят на двух языках. Садик частный, но муниципалитет строго следит за соблюдением порядка…»

Итак, если сомнения отброшены, и вы решили отвести свое чадо в детский сад, рассмотрите все подходящие варианты. Узнайте мнения других родителей, изучите режим и меню. Убедитесь в безопасности и хорошей оснащенности площадки для прогулок. Не последний вопрос — какое время занимает дорога в садик. Если вы отвозите малыша на машине, нет ли в это время пробок? Если идете пешком, удобен ли маршрут, не устает ли ребенок? А об остальном не беспокойтесь. Это сейчас он маленький, а потом все равно повзрослеет. И будет хорошо, если ваш малыш будет взрослеть под чутким профессиональным руководством.


Портал «Дом и персонал» - отличное средство, с помощью которого вы можете черпать идеи и новые знания для решения бытовых и повседневных задач. А так же, еще и актуальная база анкет обслуживающего персонала и частных специалистов различных направлений. Подбор домашнего персонала в Москве и области вы можете осуществить как самостоятельно, так и с нашей помощью!

Добавить комментарий
Отправить