+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Детям нужен спорт! Какой?

Детям нужен спорт! Какой?

В процессе воспитания, помимо всего прочего, важно уделять внимание физическому развитию ребенка. То есть лучше всего выбрать для него спорт, и не какой-нибудь вид спорта, а очень определенный, такой, который будет подходить ребенку по темпераменту, природным данным и другим индивидуальным характеристикам, о которых каждый родитель знает лучше всех.

Главное понять, что физкультура ребенку нужна для полноценного развития и крепкого здоровья. Современные врачи обеспокоены тем, что дети и подростки стали страдать такими заболеваниями, говорить о которых раньше можно было только в более старшем возрасте, к ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с осанкой, позвоночником, лишним весом и т.п. Основная причина заключается в том, что дети мало двигаются, много времени проводят за компьютером и мало – на свежем воздухе.  Поэтому, чтобы ребенок был сильным, здоровым, а также, чтобы снизить риск развития в будущем таких болезней как атеросклероз, инфаркт миокарда и других неприятных заболеваний, нужно сделать спорт частью его жизни.

Есть два варианта: можно отдать ребенка в секцию, а можно нанять личного тренера, если, например, поблизости от дома нет подходящих залов, и ездить на другой конец города – очень сложная или даже невыполнимая задача. Правда есть такие виды спорта, где индивидуальные занятия с тренером не особенно актуальны. К ним можно отнести командные спортивные игры. Они не только для здоровья полезны, но еще и способствуют развитию коммуникативных навыков, умению действовать сообща, работать в команде. Для некоторых детей именно такой способ взаимодействия с миром подходит больше всего, здесь они могут раскрыться, получить максимум удовольствия и пользы. Футбол, волейбол, баскетбол, хоккей – можно предложить ребенку выбрать самостоятельно.

Например, водные виды спорта рекомендуют и врачи, и психологи, начиная с того, вода – стихия, знакомая ребенку еще до момента рождения и заканчивая тем, что умение держаться на воде задействует все группы мышц, развивает легкие, закаляет и т.п.

Конечно, как пройти стороной легкую атлетику – царицу спорта. Вот где комплексное физическое развитие ребенка во всей красе. Здесь вам и бег, и прыжки, и силовые упражнения. К таким универсальным видам можно еще отнести спортивную гимнастику. Кстати, в плане гендерного разделения эти варианты универсальны. В то время как, например, художественная гимнастика – это, конечно, спорт для девочек, но зато гибкость и ловкость, приобретенные в детстве на тренировках по художественной гимнастике, останутся с девочкой навсегда. Для мальчиков ближе боевые искусства: катарэ во всех проявлениях,  самбо, борьба и т.п. Такие занятия закаляют мужской дух, учат с детства постоять за себя. К слову сказать, в последнее время девочки тоже довольно часто увлекаются боевыми видами спорта.

Если перечислять все многообразие видов спорта, то на это не хватит и дня: теннис, фигурное катание, лыжи, спортивное ориентирование, санный спорт (для тех, кто постарше), стрельба (из любых видов оружия) и т.п. И у родителей, и у их детей всегда есть возможность выбирать. Обращайте внимание на то, что ребенок любит, какой у него склад характера, предпочитает ли он больше подвижные игры или, напротив, может долгое время заниматься чем-то достаточно монотонным, есть ли у него какие-то ярко выраженные задатки. Хотя даже если вы не уверены, что сделали правильный выбор, в этом нет ничего страшного. Помните, что в этом деле главное начать, и вот когда ребенку понравятся физические нагрузки, когда он начнет получать от этого удовольствие, то даже если с первого раза вы не угадали с секцией, то он сам найдет свое место в спорте. Он может сделать это случайно и совершенно по-детски интуитивно, например, увидев, как занимаются дети из соседней секции или посмотрев передачу по телевизору. А бывает, что тренер может рассмотреть в ребенке таланты, которые будут актуальны в другом виде спорта, и даст рекомендацию родителям. 

Добавить комментарий
Отправить