+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Должна ли  няня ругать  малыша?

Должна ли няня ругать малыша?

Случай из жизни

Няня звонит мамочке в офис по телефону и елейным голосом сообщает, что с ее малышкой все в порядке: поела, погуляла, поспала и поиграла,- в результате чего здорова, бодра и весела. И вот уже топ-менеджер в юбке со спокойной душой за свое любимое чадо была готова окунуться в решение бизнес-задач, как вдруг из телефонной трубки слышит крик в адрес своей трехлетней дочурки: «Надень тапки и не ходи босиком! Сколько раз говорить тебе, безмозглая девчонка!» Это Фрекен Бок, по рассеянности не выключив телефон, поучала свою воспитанницу.

Все мы родом из детства

Душа ребенка подобна драгоценному сосуду: чем с детства наполнишь, то и понесет в себе человек по жизни. Психологи утверждают: чувство страха, одиночества, неуверенности и другие комплексы вкрадываются в нас с детства и подтачивают изнутри. Ругань всегда разрушительна и деструктивна. Еще великий Даль в своем толковом словаре поставил знак равенства между словами «ругать», «поносить» и «бесчестить». Поэтому так важно, кто для вашего малыша няня – старший друг или строгий надзиратель.

Мэри Поппинс или Фрекен Бок?

На Руси няни внесли свой неоценимый вклад, как в развитие литературы, так и в устроение государства. Достаточно только вспомнить Арину Родионовну, которой Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Няне», или добрую Аннушку, научившего Ники, будущего Императора всея Руси, искусству красить луковой шелухой пасхальные яйца.

Гуляя по парку или проходя мимо детских площадок, можно наблюдать за воспитательным процессом современных нянюшек и гувернанток. Раздражительные упреки «ты опять испачкался, как поросенок» или «как всегда порвал новые штаны» не сделают из маленького исследователя чистюлю и аккуратиста, а сформируют у него комплекс неполноценности. Ругая маленького неумеху, няня разбередит в ребенке и чувство одиночества, ведь самого любимого человека нет с ним рядом, а без мамы так тоскливо… Недаром один мальчик сказал, что окна в доме нужны для того, чтобы смотреть, не идет ли с работы мама.

Ругать нельзя воспитывать

Что же делать с нынешними гиперактивными вождями краснокожих? Попускать, подобно на редкость терпеливому Медведю, все бесконечные Машины проделки? Или, как папа Эмиля из Лененнерберги, посадить шалуна в сарай за то, что он накормил поросенка «пьяной» вишней? Или, в конце концов, выпороть, как Алешу из сказки А. Погорельского «Черная курица», солеными розгами за невыученный урок?

В книге «Царские дети» весьма показателен разговор Александра III с воспитательницей Великих Князей: «Учите хорошенько мальчуганов, повадки не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. Если что, то адресуйте прямо ко мне, а я знаю, что нужно делать».

Наказывать – значит, давать наказ, а не поносить и бесчестить. Нянины наказы – это вообще особая статья в договоре, письменном или устном, между нею и родителями. Няне необходимо четко определить пределы дозволенного в вопросах воспитания.

Чтобы не превратить ангелочка в маленького деспота, няня должна объяснять своему подопечному, что такое хорошо и что такое плохо. Если послушание на нуле, то следует твердо и четко объяснить, почему вести себя так не подобает. На пике гиперактивности фонтанирующего Везувия сначала лучше усадить на стульчик, обнять или просто положить руку на плечо, и только потом, когда он успокоится, напомнить о правилах хорошего тона и технике безопасности во время игры. Чтобы ни произошло, следует помнить о презумпции невиновности ребенка.

Суровые реалии действительности

А каковы были действия топ-менеджера в юбке? Что мамочка предприняла, чтобы защитить свое любимое дитя от ругани сварливой и лицемерной няньки? Пустив бизнес-процессы на самотек, примчалась домой и выставила неугодную работницу за дверь. На мамин вопрос, почему дочка ничего про няню ей не рассказывала, синеглазая девчушка с грустью ответила: «Я боялась, что няня меня опять отругает».

Если Вам нужна добросовестная няня с проживанием или приходящая по графику, то наш портал придется как нельзя кстати! Посмотрите анкеты нянечек и для большей уверенности закажите у нас психологическое тестирование кандидата, приглянувшегося Вам. Так Вы будете наверняка спокойны за своего ребенка.


Добавить комментарий
Отправить