+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Домашний персонал и подарки

Домашний персонал и подарки

Тема подарков актуальна круглый год. Какие знаки внимания оказать на Новый Год, к 8 марта, 23 февраля, на день рождения помощника или помощницы? Многие поощряют работу репетитора подарками ко Дню учителя или по случаю успешной сдачи экзамена. И каждый раз встает вопрос – что подарить? Не для галочки, а от души и радости ради.  Об этом мы сегодня и поговорим.

Безусловным лидером рейтинга подарков к любому празднику остается денежное поощрение. Это универсальный подарок, подходящий для официальных взаимоотношений с персоналом. Такой подарок всегда ко двору, тем более в праздничные дни, когда хочется побаловать себя и семью чем-то особенным.  Деликатность вопроса может состоять в одном: «сколько?»

Стандартной суммой вознаграждения за хорошую работу называют 5-10% от среднего заработка сотрудника. Однако никто не может вас к этому принудить: если работников несколько, то выходит приличная сумма. К тому же, она зависит от услуг, которые оказывает вашей семье помощник, пользы от его труда, результатов, его отношения к делу.

А может быть, вы считаете преподнесение наличности проявлением формализма? Или у вас установились отношения более теплые, чем обычно, и вам хочется подарить что-то душевное, то, что отразит ваше отношение. Тогда попробуем разобраться, что может считать душевным подарком ваш уже почти близкий человек.

Первый способ попасть в точку при выборе подарка – прямо или намеками поинтересоваться о пожеланиях. Успех предприятия зависит от степени доверительности ваших отношений и характера работника. Современные стандарты общения вполне позволяют открытое обсуждение подобных тем. Это избавит вас от ненужных трат, а поздравляемого – от разочарования.

Иногда манера отношений или воспитание (стеснительность, ложная скромность) не позволяют работнику рассказать о своих желаниях. Как же угадать пожелания адресата и не преподнести очередную безделушку, которая потом будет собирать пыль на комоде домашней помощницы? Все же хочется не только поблагодарить домашний персонал с помощью подарка, но и по-настоящему порадовать (и стимулировать).

Может быть, вы когда-то слышали от него, в чем он нуждается или чем восхищается. Если вы выясните, что это актуально, то такой сюрприз для него точно станет приятным!

Если сотрудник работает за небольшие деньги, то не зазорно презентовать продуктовый набор. Согласно опросу, такие подарки так же не выходят из моды, как и деньги. При условии, что вы более или менее осведомлены о наличии аллергии на тот или иной продукт. Или личной неприязни адресата в отношении ингредиентов. Если помощник живет в вашем доме, то вам, скорее всего, известно о наличии аллергии на красную икру. Или вы прекрасно знаете, что ваша помощница – фанатка ЗОЖа , и вряд ли отважитесь преподнести ей шоколад или кофе.

Иногда первой приходит очевидная мысль подарить сковороду домработнице и книгу о развивающих детских занятиях няне своего ребенка, но стоит задуматься, стоит ли так делать.  Ведь результат труда домашнего персонала – это не только профессионализм, но и результат личного отношения к делу конкретного человека. Праздник – удачный повод оценить именно человеческие качества вашего помощника.

Семейному сотруднику будет приятно, если вы позаботитесь о подарке для его маленьких детей.  Это хороший тон и говорит о вас как о внимательном человеке. Такой жест никогда не оставляет равнодушным и вполне в духе новогодних праздников. Можно подарить сладкий набор, игрушку. В этом случае как нельзя уместна мысль о том, что книга – лучший подарок. Вы же заботитесь о развитии подрастающего поколения!

Ребенок может сделать подарок для няни своими руками в дополнение к вашему. Это очень душевно и выводит отношения на иной уровень - известно, что нематериальная мотивация  иногда эффективнее.

А что если, несмотря на все старания, ваш порыв не оценен по достоинству? Как вести себя, если наемный работник проявил неожиданные для вас эмоции, недовольство подарком, например? Вспомните, что отношение к чему-либо – зеркало отношения к себе и миру. Воспитанный сотрудник, даже получив десятый раз то, что ему не нравится или не нужно, искренне поблагодарит за внимание. Он-то знает, что снова передарит его своей любимой родственнице!

Подарок – это выражение вашего отношения, внимания к своему помощнику. Не стоит принимать близко к сердцу бурные проявления эмоций. Хотя ваш сотрудник может быть копией героя или героини пародийных юмористических сериалов, и тогда прямое выражение чувств  – для него норма. Вы лучше знаете, когда посмеяться над нелепой или неудачной шуткой, когда отнестись серьезно. Бывают люди, которые недовольны всем и всегда: сумма премии слишком мала, сертификат не в тот салон красоты, вода слишком мокрая, еда слишком сытная и так далее. И тут точно дело не в вас.

В любом случае, недовольство подарком вряд ли может нанести вам смертельную душевную рану. В зависимости от ваших отношений и планов на сотрудника вы можете в следующий раз более тщательно подходить к выбору подарка или игнорировать проявления скверного характера при условии, что сами считаете подарок подходящим.  

Возможно, стоит пересмотреть формат ваших отношений. Спросить себя, не слишком ли запанибрата вы с сотрудниками? С иными людьми во избежание моральных увечий стоит придерживаться установленной субординации. Если сотрудник не причастен к воспитанию ваших детей, зато гениально стрижет газон или обладает золотыми руками, то можно махнуть рукой на ворчание или унылый вид. Хотя в любом случае, решать вам.

Да, подарки домашнему персоналу необязательны. Однако эти люди тоже вкладываются в то, чтобы сделать ваш быт комфортнее и вашу жизнь проще. И если вы решите их за это отблагодарить, то они это точно оценят.

Добавить комментарий
Отправить