+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Экзотические животные в обычном доме

Экзотические животные в обычном доме

Еще каких-нибудь 20 лет назад содержание экзотических животных в доме было признаком финансового благополучия их хозяев. Сейчас лемуром или питоном в качестве любимца уже никого не удивить. Не изменились за эти годы только проблемы, которые сопутствуют содержанию таких животных, ведь экзотическая живность и болеет экзотически. А некоторые виды вообще опасны для человека. Далеко не все экземпляры будут столь же неприхотливы и дружелюбны как родные собачки и кошечки. Важно выбрать любимца так, чтобы не разориться на его содержание и самому не стать экзотическим видом в собственном доме. Хотя кто-то умудряется завести собаку и тратить на нее целое состояние: груминг , хендлинг и другие непонятные слова порой вылетают хозяевам в копеечку. Но вернемся к экзотическим животным.

Каких домашних животных можно встретить в обычной городской квартире

Развитие транспорта сделало мир компактнее. Расстояния, какими бы громадными они не были, сегодня преодолеваются легко и не без комфорта. Животные из разных уголков Земли населяют зоопарки по всему миру и дома отдельных энтузиастов.

Наиболее распространенным видом экзотической живности у нас в стране издавна были аквариумные рыбки. Эти маленькие обитатели теплых морей всегда вызывали неподдельный интерес, как юных натуралистов, так и умудренных жизнью граждан.

Еще с советских времен в обращении ходят тонны литературы для аквариумистов. Однако не все любители рыб утруждают себя изучением этого вопроса. Рыбок, как правило, отлавливают в разных водоемах по всему миру. Все эти водоемы имеют свой уникальный химический и физический состав воды. В зависимости от сезона эти показатели могут довольно сильно меняться. Среда в аквариуме должна быть максимально приближена к естественным условиям. На практике же в одном аквариуме соседствуют несколько видов рыб, которые в обычной жизни никогда бы не столкнулись. Поэтому важно учитывать еще и совместимость некоторых видов друг с другом, и то, как те или иные водоросли и даже системы очистки аквариума будут влиять на его обитателей. Важны такие детали как размещение декораций внутри аквариума, его размер и форма. Комфортно ли в нем будет рыбкам в перспективе, насколько сильно они вырастут с течением времени и пр.

Другой популярный вид домашних обитателей – пресмыкающиеся. Сами по себе рептилии в качестве домашних любимцев очень удобны. Благодаря их хладнокровности и низкому метаболизму, кормить их стоит не чаще раза в неделю. Однако стоит быть внимательными при их выборе. Покупая на птичьем рынке, например, змею, владельцы не всегда представляют, как сильно она может вырасти. Некоторые покупатели выбирают себе ядовитые виды змей. Кто-то удаляет ядовитые железы, а кто-то менее щепетилен в этом вопросе. Надо ли говорить, что это делает очень опасным содержание таких питомцев дома, и на всякий непредвиденный случай под рукой всегда должно быть противоядие.

С неядовитыми змеями ситуация тоже не должна выходить из-под контроля. Например, популярная змея для домашнего содержания – питон. Становясь довольно крупным в процессе роста, он приобретает большую силу, известны случаи удушения питонами своих хозяев. Свободное передвижение по дому – еще одна ошибка, допускаемая владельцами таких особей.

Ящерицы, такие как вараны, вполне могут нанести серьезный вред человеку. Они не приручаемы и навсегда остаются дикими, так же, как и крокодилы. А такой вид как хамелеон в отличие от своих собратьев, существо мирное и нежное с очень слабым иммунитетом. Поэтому без должных условий он может заболеть или даже умереть. Наиболее популярным видом ящеров для дома стала игуана. Они неприхотливы и легко приручаются.

Черепахи в свое время были лидерами среди пресмыкающихся по содержанию в домах. Сухопутным черепахам необходима своя территория. Большая ошибка выпускать их в свободное странствие по квартире. Другие домашние животные или сам человек нередко становятся главной причиной их повышенного травматизма. Чтобы не наступить на черепашку, лучше держать ее в террариуме. Наполнитель для него должен соответствовать виду черепахи. В зависимости от ее естественной среды обитания в нем может преобладать песок, камни или чернозем. Водные черепахи, такие как красноухая черепаха, должны содержаться в аквариуме с обязательной отмелью или выступом, на котором она могла бы отдыхать. Без достаточного количества воды такие черепахи начинают болеть, равно как и в чрезмерном количестве жидкости, которую своевременно никто не убирает.

Птицы, еще один вид животных, который очень популярен у нас. Волнистые попугайчики в 90-е годы сменились просто хлынувшими в страну незаконно отловленными попугаями ару и какаду. Спустя время популярность их в России ничуть не уменьшилась. Наряду с ними сейчас стало модным держать воронов или филинов. Однако следует понимать, что отлов непосредственно диких животных чреват не столько возможными болезнями, которыми могут страдать питомцы, но их агрессивным поведением. Для птиц содержание в квартире в клетке, которая далеко не всегда подходит им по размеру губительно.

К другим экзотическим лесным обитателям можно отнести популярных сейчас енотов-полоскунов. Забавные, смышленые зверьки, тем не менее, могут превратить типовую квартиру в руины, без должно организованного вольера. То же относится к песцам, лисицам и рысям. Приручить их не удастся, и на контакт эти животные с человеком не пойдут. Поэтому, чтобы содержать их необходимо продумать до мельчайших подробностей, как будет устроен их вольер, каким образом он будет убираться, и где во время уборки будет находиться животное.

Приматы – близкие и понятные нам животные. На 99% их геном соответствует человеческому. На практике это означает не просто высокий интеллект и социальную организованность приматов, это означает, что человеческие болезни могут передаваться от нас к обезьянам и обратно. Поэтому условия содержания должны быть соответствующими.

Кроме условий содержания, необходимо вникнуть в особенности питания каждого вида. Рацион многих питомцев, скорее всего, заставит основательно раскошелиться их владельцев. 

Добавить комментарий
Отправить