+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Советы родителям: если ребенок терроризирует няню

Советы родителям: если ребенок терроризирует няню

Вы потратили массу времени, чтобы найти хорошую няню. Перерыли кучу резюме, лично беседовали с претендентками, взвешивали все за и против. И вот выбор сделан, вы остановились на достойнейшей, на ваш взгляд, кандидатуре. Новая няня и вам по вкусу, и ребенку вашему подходит. Облегченный вздох – самое сложное позади. Но так ли это?

На самом деле выбрать няню – это ещё полдела. Куда важнее, как ребенок «уживется» с ней.

Для родителей няня – это первая помощница по уходу и воспитанию ребенка. На неё перегружаются практически все ежедневные заботы, связанные с ребенком, и родители понимают это.

У ребенка к няне отношение иное. Как только она появляется в доме, он сразу понимает: мама и папа будут с ним гораздо реже. Если раньше его в садик отвозил папа, а книжку перед сном читала мама, то теперь все изменилось. Чужая тетя берется заменить и маму, и папу, и ребенка это возмущает. Свой протест он выражает тем, что совершенно не желает общаться с няней, не слушается её, капризничает и даже замахивается на неё, а то и щиплет или бьет.

Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуется с самого начала «играть по особым правилам».

  • Уже на этапе подбора няни посвятите ребенка в свои планы. Поинтересуйтесь, какую няню он бы для себя выбрал. В качестве примеров можно привести известных литературных персонажей (Мэри Поппинс, Фрекен Бок). Не поленитесь объяснить, почему вам не обойтись без помощи няни. И обязательно подчеркните, что все равно постараетесь почаще бывать с ним – ведь вы так любите его!
  • Пусть няня начнет свою работу с того, что придет к вам как гостья на пару часов. Познакомьте её с будущим воспитанником. Вместе с ребенком расскажите ей о том, во что он любит играть, какие мультики смотрит, какие сказки предпочитает слушать. После визита няни поинтересуйтесь мнением ребенка, понравилась ли ему гостья? Пусть у него возникнет ощущение, что он сам выбрал себе няню. Это важно ещё и потому, что ребенок почувствует: его мнение для вас имеет ценность.
  • Как только няня приступит к работе, постарайтесь действительно чаще уделять ребенку время. На полную передачу всех обязанностей по уходу за ребенком няне лучше переходить неспешно. Следите за тем, как ребенок ведет себя в присутствии няни. Возможно, няне понадобятся ваши советы по установлению контакта с ребенком, вы ведь знаете его, как никто другой.
  • Непременно приготовьте для няни список самых любимый занятий ребенка, сообщите о его привычках и пристрастиях. Это поможет няне нащупать тропинку к сердцу ребенка и подружиться с ним.
  • Важно поддерживать авторитет няни. Ребенок должен понимать, что она – ваша помощница, что без неё вам было бы очень трудно, что в семье её очень ценят.

Как же поступать, если неприятная ситуация все-таки сложилась и ребенок терроризирует няню? Во-первых, нужно понимать, что в 99 случаях из 100 дети таким способом сигнализируют родителям о недостатке внимания с их стороны.

Конфликт можно решить, выделив немного больше времени для общения с ребенком. Например, взять на какое-то время отпуск и провести его с малышом без няни. Либо сделать рабочий день няни несколько короче.

Попробуйте помочь няне найти точки соприкосновения с ребенком. Подскажите, чем она может его заинтересовать, ошеломить, вызвать к себе уважение. Возможно, вместе вы придумаете целый сценарий, как «укротить строптивца» так, чтоб он даже не понял, что его укрощали. При терпении, фантазии и искреннем желании наладить отношения между няней и малышом «укрощение» может превратиться в увлекательную спецоперацию, в процессе которой ваша помощница и её подопечный подружатся.

Залог долгого сотрудничества с няней – это изначально грамотно выстроенные отношения между всеми сторонами. Приложите к этому на первом этапе максимум усилий, и в дальнейшем у вас вряд ли возникнут проблемы.

Добавить комментарий
Отправить