+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Государственный детсад. Идти или не идти?

Государственный детсад. Идти или не идти?

Так уж вышло, что на сегодняшний день, какую проблему нашей страны ни тронь – больная тема. Одной из таких больных тем уже давно стала тема образования в России, причем, неважно, о каком именно образовании идет речь. Постоянно вводятся новые законы, происходят какие-то реформы, о «пользе» которых можно долго дискутировать. Попало под раздачу и высшее образование, которое в былые времена считалось предметом гордости, и школы, и детские сады. Последние являются важным звеном в этой цепи.

Детский сад – то место, где происходит первый опыт социализации ребенка, место, куда из теплого и привычного дома он попадает впервые ежедневно на достаточно длительное время – почти целый день. Мы не станем углубляться в тему очередей в детские сады, достаточно только упомянуть о том, что для многих регионов это настоящая беда. Если меньше половины детей обеспечены местами в детских садах, то быстро эта проблема не решится, несмотря на то, что детские сады строятся и деньги вкладываются. Несколько лет назад Владимир Путин обещал, что к 2016 году все дети будут обеспечены местами в детских садах, но эти слова были сказаны еще до начала кризиса и событий, этот кризис спровоцировавших.

В Москве и еще в 16 субъектах РФ попасть в детский сад более чем реально, такие выводы сделали Эксперты Народного фронта, изучив данные о состоянии электронных очередей в регионах. Но проблемы детских садов далеко не ограничиваются наличием мест. Так что если ваш ребенок идет в детский сад – будьте готовы. К чему именно, сложно сказать, обобщать в данном случае, конечно, можно, но каждый садик все же имеет свои особенности. Тем не менее, вот некоторые проблемы, с которыми вы сможете столкнуться:

Государственные учреждения финансируются, но этого финансирования не всегда хватает, поэтому дошкольные учреждения прибегают к помощи родителей. И платить приходится не только за дополнительные занятия. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенка окружало самое лучшее, но помешать этому желанию может недостаточное оснащение детсадов, устаревшая техническая база, невозможность обеспечить должный уровень учебно-методического материала и т.п.

Также каждый родитель хочет, чтобы с его ребенком работали профессиональные воспитатели и нянечки, но вопрос кадров в дошкольных учреждениях стоит остро, и причины здесь очевидны. Зарплаты в детсадах настолько минимальные, что сотрудники достойной квалификации редко соглашаются на такую работу, хорошей и реальной альтернативой для специалиста в дошкольном образовании всегда остается частный детсад или профессиональная работа няней. Педагогическая проблема в садах никак не решается, стандарты для работников ДОУ требуют перемен. Но вопрос этот пока нигде не обсуждается.

Дети и питание.

Буквально в этом году перед родителями встала еще одна проблема – питание. Еда в садах и до этого момента порой вызывала вопрос. Но с января 2016 года было решено отменить полдник, зато ввести ужин в 18.30. Смысла в этом родители не видят, потому что в основном детей забирают до этого времени, кого-то ведут на кружки и секции, кого-то на вечернюю прогулку. Воспитатели честно предупреждают родителей: «Ваш ребенок голодный». Более того, и для самого детского сада организовать так поздно горячее питание – достаточно проблематично.

Вот лишь некоторые проблемы, которые приходится решать родителям, отдавая ребенка в государственный детский сад. Но самое главное, что все решаемо, и из любой ситуации можно найти выход. Конечно, можно перевести ребенка в частный садик, нанять няню и т.п., но и здесь есть свои сложности и не только материальные, но об этих сложностях мы поговорим в другой раз.

Добавить комментарий
Отправить