+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Идем в лес за приключениями

Идем в лес за приключениями

Лес – это волшебное место, прогулки по которому могут доставить огромное удовольствие и пользу для здоровья. Для любого ребенка поход в лес с родителями – это еще и настоящее приключение, но чтобы оно не стало приключением в самом неприятном и опасном смысле этого слова, нужно подойти к вопросу очень серьезно. Отправляясь в лес за грибами, ягодами или впечатлениями, городскому жителю нужно следовать определенным правилам, чтобы не заблудиться.

Предупрежден, значит, вооружен

Итак, если решено идти в лес, то лучше всего собрать для этого небольшую и комфортную компанию. Пусть это будет прогулка всей семьей или несколькими семьями. Дети должны быть в лесу только в сопровождении взрослых, это, конечно, не обсуждается.

Перед походом необходимо предупредить родственников или друзей о месте своей прогулки, желательно оставить как можно более точные координаты. Также лучше знать наверняка название того населенного пункта или номер километра на трассе, откуда прогулка началась. Тогда, если случится так, что вы заплутаете, легко можно будет спросить у встречных дорогу, будь то это название дачного поселка или остановка автобуса.

Данью времени можно считать непреложное правило уходить в лес с полностью заряженным телефоном. Сотовая связь рядом с населенными пунктами работает практически бесперебойно. Особенно это актуально для центрального региона страны. Многие операторы предлагают своим клиентам услугу «маячка». Подключенная заблаговременно, такая услуга, в случае если что-то пойдет не так поможет быстро определить ваше местоположение. Телефон должен быть включен и находиться в водонепроницаемом чехле.

Если сотовая связь не вызывает доверия, то для переговоров между собой можно использовать рацию диапазоном 430-450 МГц, которая имеет мощность не менее 5 ватт и держит связь на дистанции 5-7 км.

Для новичков в лесу нелишним было бы иметь при себе навигатор, а также, на всякий случай, распечатанную карту местности. Золотое правило походников как профессионалов, так и любителей – в лесу, каким бы легкомысленным не был запланирован поход, всегда нужно иметь с собой спички (причем защищенные от влаги, для этого можно использовать обычный полиэтиленовый пакет), фонарик, нож и механические наручные часы. Стоит также запастись небольшим количеством еды.

Городские дети не слишком привычны к физическим нагрузкам, и поход может оказаться для них очень утомительным. Детям в лесу может стать нехорошо, могут обостриться некоторые хронические заболевания, например, аллергия. Поэтому, если например ребенок гуляет с няней, ей нелишним будет взять с собой еще запас медикаментов и дезинфицирующих средств.

Итак, вы пришли в лес

В лесу стоит вести себя определенным образом. Например, помнить, что лучшая дорога та, которая уже известна. Даже если местность знакомая, все равно не стоит рисковать, разыскивая неизвестные новые пути. Линии электропередач, трассы или река являются прекрасным ориентиром. Если держаться их, то рано или поздно обязательно выйдешь к людям.

Чтобы не заблудиться, лучше оставлять за собой пометки. Это могут быть сломанные ветки, насечки на деревьях. В лесу, где все непрерывно меняется, не стоит полагаться на собственные зрительные ощущения. При возвращении назад местность вы, скорее всего, воспримите ту же местность совсем по-другому.

Интересно, что в основном травмы «лесники» получают, переправляясь через трухлявые пни, поваленные деревья и другой бурелом. В лесу нужно просто перешагнуть через препятствие, но не наступать на него. Ствол на вид крепкого дерева может быть сгнившим внутри. Растяжение сухожилий не самая приятная вещь, особенно когда находишься вдалеке от цивилизации.  Для маленького ребенка это может стать настоящим испытанием, именно поэтому профессиональные няни и воспитатели всегда располагают аптечками.

Отправляясь с ребенком в лес важно самому уметь ориентироваться в условиях отсутствия указательных знаков. Например, в полдень, при хорошей погоде, встав спиной к солнцу, собственная тень укажет на север. К слову, туда же указывает и Полярная звезда.

Можно вспомнить школьные занятия ОБЖ и присмотреться к пням и муравейникам. На пнях большие заросли мха указывают на север. А на муравейниках, северная сторона всегда круче, чем южная. Местоположение юга можно определить с помощью обычных наручных часов. Часовую стрелку следует зафиксировать в направлении солнца, середина угла между ней и единицей на циферблате и будет указывать на юг. Главное, чтобы погода была солнечной.

Что делать, если ребенок заблудился

Во-первых, если вы идете в лес с ребенком нужно обязательно обговорить с ним правила поведения в лесу на случай, если вдруг кто-то заблудится. И обговорить так, чтобы он их уяснил, попросите, чтобы он без вашей подсказки пересказал вам, как нужно вести себя в лесу и что делать в той или иной ситуации. Ребенок должен усвоить первое и самое важное правило: если понял, что заблудился, и по какой-то причине, взрослых не оказалось рядом, лучше остановиться, перевести дух и осмотреться. Не нужно никуда бежать, так можно заблудиться еще сильнее. Если у ребенка с собой рация или телефон, пусть тут же свяжется с родителями и сообщит им, где конкретно он находится и ждет помощи.

Идеально, если ребенок сможет расположиться на некотором возвышении или собрать сухих веток, чтобы не сидеть на голой земле. Так он дольше сможет сохранять тепло. Каждые несколько минут ему следует подавать сигналы о помощи. Это может быть всем хорошо знакомое «ау», но лучше использовать свисток, чтобы не сорвать голос. Для этого, как вы понимаете, нужно выдать ребенку свисток еще перед походом, лучше повесить его на веревочке на шею. Также по лесу хорошо разносится звук удара палкой по стволу, но это подойдет более старшим детям, так как у малыша, скорее всего, не хватит сил ударить по дереву, так чтобы это возымело нужный эффект.

Собирать дико растущие ягоды и тем более есть их, стоит лишь в том случае, если ребенок действительно уверен в их съедобности. Вообще же, самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации для ребенка – это снарядить его собственным рюкзачком, в котором бы был запас еды и питья, чтобы он мог без особого ущерба дождаться помощи.

Перепуганному родителю потерявшегося ребенка стоит сразу же звонить в службу спасения, а не надеяться на собственные силы в поисках. Тем более, если лес ему не знаком, и он не может похвастаться большим опытом в турпоходах. По возможности успокойте ребенка по телефону или рации. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не посадить батарею. Благодаря сигналу работающего телефона, можно достаточно быстро найти заблудившегося. 

Добавить комментарий
Отправить