+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
К школе готовимся заранее

К школе готовимся заранее

Первый класс - большое испытание для каждого ребенка. Именно в школе очень ярко проявляются все огрехи воспитания и все слабые стороны маленького человека. Очень многое зависит от опытности и профессионализма педагога, но и родители должны принимать активное участие в том, чтобы начальные классы стали одним из многих интересных приключений на пути к аттестату зрелости. И здесь хорошим стартом будет правильная и внимательная подготовка к школе. Но как это лучше сделать? Заниматься самим, или поручить натаскивание чада профессионалу?

Мифы о готовности к школе

За последние тридцать лет чего только не случалось в российской школьной системе образования. Меняли обучающие программы, вводили новые стандарты. А сколько споров было вокруг ЕГЭ в первые несколько лет после его утверждения на высшем уровне! И все-таки сейчас можно смело говорить о некотором периоде стабильности в школьном образовании.

Учителя начальной школы на собрании для родителей будущих первоклассников в числе прочей информации обязательно скажут о требованиях к первокласснику, которые за много лет почти не изменились.

Например, вопреки расхожему мнению, первоклашки не должны уметь читать. В образовательную программу заложено много часов обучения именно чтению с разучиванием алфавита, звуковой характеристики букв и особенностей произношения буквенных сочетаний.

То же касается и цифр. Если ребенок умеет считать, это прекрасно. Если он овладел вычитанием и сложением в пределах десяти, тоже неплохо. Но не нужно учить его складывать многозначные числа и таблицу умножения. Для всего это в обучающей программе заложены часы. Ребенок вместе с педагогом, поэтапно, не спеша, будет двигаться к более сложным задачам, понимая логику обучающего процесса – от простого к сложному.

Исключения могут составлять гимназии и частные школы, выдвигающие свои требования к уровню подготовки первоклассников.

Критерии готовности ребенка к школе сейчас легко найти в сети. В школе будущий педагог так же предоставит родителям всю информацию. В общих же словах, первоклассник должен быть здоров, знать свое полное имя, домашний адрес, имена и род занятий родителей. Уметь ориентироваться в простейших явлениях: смена времен года, дней недели. Иметь представление о том, что окружает нас на улице и дома. Если к тому же будущий школьник может сам себя обслужить (умыть, одеть, накормить, собрать портфель), и владеет минимальными навыками общения со сверстниками и старшими, то его можно смело отправлять за парту.

Как все-таки подготовить ребенка к школе

Педагоги, и психологи советуют психологически адаптировать ребенка к школе. Ведь в чем ее принципиальное отличие от детского сада? Не в отсутствии сончаса или игрушек на полках, в школе от ребенка требуют ответственности. И далеко не всегда новоиспеченный первоклассник готов к этому. Поэтому для того, чтобы ребенок привык к новому окружению и новым лицам, советуют пройти подготовительные курсы.

Методика подготовительного дошкольного обучения, разработанная специально для адаптации ребенка к будущему изучению материала, прекрасно показывает уровень его как интеллектуальной, так и моральной готовности к школе. Иными словами у родителей и педагогов появляется некоторая фора перед первым классом. Нулевые классы были ликвидированы в 2015 году, но во многих школах до сих пор действуют вечерние подготовительные курсы для дошколят.

Не стоит пренебрегать и занятиями в детском саду. Даже если ваш будущий учитель имеет против них предубеждение, объясняя это трудностью переучивания. Однако же в вопросе детского образование должен царствовать принцип просвещенного эклектизма. Не бояться разных путей и способов получения знаний необходимо еще и потому, что скорость и степень усвоения материала у всех людей разная. То, что поймет один, может быть не совсем понято другим. Именно поэтому в распоряжении ребенка должны быть несколько способов выучиться складывать слоги или выстраивать полные предложения при разговоре.

Если ребенок не ходил в детский сад, то это могут быть занятия в детских центрах. Там для маленького человека будет воссоздан школьный мир в миниатюре, с учителем, классом и одноклассниками. Навыки социальной коммуникации на таких занятиях тоже прекрасно развиваются.

Если ребенок никак не желает заниматься в коллективе, отвлекается или ему сложно в силу других причин, то индивидуальные занятия с репетитором тоже принесут свои плоды. Специалист сам решит, как лучше действовать в каждом отдельном случае. Очень часто репетиторов нанимают в августе как раз для того, чтобы освежить в памяти ребенка все, чему его обучали на протяжении года, и что он подзабыл за лето.

Чего не нужно делать, так это денно и нощно кружить над ребенком с букварем. Нельзя недооценивать значение эмоционального опыта в жизни детей. Именно он влияет на развитие интеллекта, личностных качеств и самооценку. А потому игры, экскурсии и поездки обязательно должны войти в подготовительную программу.

Никто не запрещает родителям самим заниматься с отпрысками. Многие дети усидчивы им интересны занятия с книгами, учебными тетрадями. Но есть и такие, которых не привлекает подобное времяпрепровождение, и от родителей они совершенно не воспринимают никакую, на их взгляд, скучную информацию. По мнению педагогов в обоих случаях без специалистов не обойтись.

Спокойные и усидчивые дети (особенно если они не посещали детсад) должны уметь слышать кого-то кроме своих родителей, иначе в школе им тяжело будет приноровиться к требованиям учителя. Ведь они привыкли, что это родители интуитивно приспосабливаются к ним.

Что касается активных, проказливых и шумных детей, не умеющих надолго сосредотачиваться, то новый человек, как раз может улучшить дисциплину. Ведь с репетитором дети ведут себя иначе, не позволяя себе того, что позволяют с родителями.

Так или иначе, но без специально обученных людей в вопросах подготовки и адаптации детей к школе не обойтись. И дело не в том, что у родителей нет времени этим заниматься. Даже при наличии оного, далеко не всегда в распоряжении мамы или папы имеется педагогический талант. Зачастую после неумелого объяснения настроение портиться у всех, и тогда может произойти самое страшное – ребенок потеряет желание учиться. Поэтому задача родителей – любить своего ребенка, а учить – это дело профессионалов.

Портал "Дом и персонал" поможет Вам найти няню или гувернантку. Кроме этого Вы можете протестировать понравившегося Вам кандидата. Желаем удачи!
Добавить комментарий
Отправить