+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Нанять садовника

Как нанять садовника: практические советы

Загородный дом – мечта каждого, измученного жизнью в большом городе человека . Поэтому все чаще утомлённые урбанизацией горожане при первой же возможности обзаводятся загородным коттеджем. Ну а какой дом без сада?

Розарии, газоны, альпинарии, живые изгороди, плодово –ягодные деревья и кустарники, пруды – всё это хозяйство требует постоянного внимания и ухода.

И тут новоиспеченному владельцу «райского уголка» важно не ошибиться, нанимая помощника. Причем желательно, чтобы уход за садом был постоянен. А не от случая к случаю.

Встает вопрос: Где искать грамотного садовника?

Уход за растениями и водоёмами, обрезка, подкормка кустарников и деревьев требуют специальных знаний и практических навыков. Причем не садовода – любителя, а именно профессионала.

Оптимальный вариант – разместить свою вакансию на сайте по поиску персонала для дома, где в короткий срок вы сможете подобрать кандидатуры профессионалов в соответствии с вашими индивидуальными запросами.

Как выбирать садовника на дачу?

Определяя критерии для выбора садовника, следует иметь в виду: работа в саду – это больше ручной труд, иногда тяжёлый. Поэтому стоит интересоваться не только знаниями и опытом соискателя, но и состоянием его здоровья.

Среди часто предъявляемых требований к успешному кандидату:

  • образование по специальности мастер садово-паркового дизайна, садовод-озеленитель, агроном.
  • знание садовой техники и умение пользоваться ею: газонокосилка, культиватор, кусторез, триммер и т.д.
  • знание современных средств защиты растений от болезней и вредителей.

Очень умно поступают те, кто желает видеть на позиции садовника человека некурящего. Доказано: вероятность заражения растений опасным вирусом табачной мозаики гораздо выше в случаях, когда с ними работает курильщик.

Если на территории сада обустроен искусственный водоем, важно, чтобы садовник обладал опытом ухода за ним.

Как оценить компетентность соискателя?

При собеседовании в первую очередь убедитесь в наличии диплома о высшем или среднем специальном образовании – устного утверждения претендента, что он где-то учился, недостаточно.

Даже если у садовника есть рекомендательные письма, уточните, какие обязанности он выполнял на предыдущем месте работы. Попросите не ограничиться перечислением, а рассказать вам подробно, что именно он делал. Это поможет хотя бы приблизительно оценить его реальный опыт.

Поинтересуйтесь портфолио: многие специалисты фотографируют свои самые удачные садовые проекты. А его отсутствие должно вас насторожить.

Мужчина или женщина?

Требования к полу помощника по саду указывают обычно, имея в виду степень тяжести работы. Так, например, флористами и озеленителями чаще нанимают женщин. Там, где предполагается большая физическая нагрузка, уместнее садовник-мужчина.

На каких условиях работают садовники?

Перечень обязанностей садовника и условия его работы формируются исходя из конкретных особенностей конкретного садового участка. Наиболее распространенные варианты – приходящий работник или помощник в загородном доме с проживанием.

Стандартный перечень работ из обязанностей садовника:

  • уход за газонами
  • обрезка деревьев и кустарников
  • борьба с садовыми вредителями
  • защита растений от болезней
  • уход за цветниками

В зависимости от индивидуальных потребностей этот список может быть дополнен уходом за искусственным водоёмом, зимним садом и другими обязанностями.

В разгар сезонных работ садовник может работать как ежедневно, проживая в вашем загородном доме, так и еженедельно, приезжая по необходимости в соответствии с календарным планом работ. Всё зависит от того, насколько велик «фронт работ» и какие задачи перед ним поставлены.

Сколько платить?

По данным портала russia.trud.com, садовники в Москве и Московской области получают 2000 - 3500 рублей за выход и 35000 - 55000 рублей в месяц с проживанием в загородном доме. Стоимость услуг определяется и варьируется в зависимости от квалификации специалиста и объёма работы.

Желаем вам правильного выбора садовника и рассчитываем, что материал, изложенный в данной статье поможет вам избежать многих ошибок.

Добавить комментарий
Отправить