+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Как правильно выбрать детского психолога

Как правильно выбрать детского психолога

Детский психолог – это специалист, который помогает родителям решить возникшие проблемы с ребенком, помогает ребенку преодолеть возникшие у него психологические трудности, выстроить контакт между ребёнком, его сверстниками и родителями. На консультацию к детскому психологу растет спрос и растет предложение. Но при этом существует и другая сторона медали. Рынок труда на сегодняшний день переполнен высоко и низко квалифицированными психологами. И понять, кто действительно профессионал своего дела, а кто лишь именует себя таковым, становится все сложнее. В терминологии экономистов такая ситуация называется «рынком лимонов», когда предложение некачественного товара снижает цену на качественный и, тем самым, вытесняет его. В нашем случае из-за обилия непрофессиональных психологов сложно удостовериться в квалификации действительно мастеров своего дела.

Но если у вас возникла потребность в поиске специалиста для вашего ребенка, то найти его можно, нужно просто подойти к поиску со всей ответственностью и не сдаваться, если первый или даже второй найденный психолог вам не подошел. Выбрать психолога можно основываясь на отзывах, рекомендациях, его образовании, опыте работы, но убедиться в его мастерстве, а также в том, насколько он вам подходит, можно лишь воспользовавшись его услугами, то есть, придя на первый сеанс. Оговоримся сразу, что у детского психолога должен быть специально оборудованный кабинет. Остановимся подробнее на предварительном выборе. Детский психолог – это особая категория, и выбор такого специалиста должен происходить несколько иначе, и требования к нему, соответственно, будут совсем другими.

Приступаем к поискам детского психолога

Прежде чем решиться на первую консультацию и прийти с ребенком в кабинет к незнакомому человеку, нужно получить как можно больше информации о специалисте. К детскому психологу нужно идти, когда Вы понимаете, что что-то идет не так. И Вы сами не можете справиться с возникающими проблемами. Лучше не затягивать визит к специалисту. Иначе помочь будет сложнее.

Во-первых, у психолога не просто должно быть профильное психологическое образование, он должен постоянно совершенствовать свои знания на курсах повышения квалификации, семинарах. Желательно, если он состоит в известных психологических сообществах и ассоциациях, плюсом будет наличие ученой степени. Изучите всю информацию, которую только найдете в Интернете, возможно, вы найдете что-то о заслугах выбранного психолога, его работы или статьи, отзывы клиентов. Помните, что профессия психолога очень сложна, выучиться на нее за пару лет невозможно. Настоящие специалисты, увлеченные своим делом, совершенствуются на протяжении всей жизни.

Во-вторых, опыт. Стоит отметить, что само обучение на профессию психолога предполагает насыщенную практику под строгим контролем наставников и преподавателей. Поэтому в свою профессиональную деятельность специалисты приходят, уже имея достаточно серьезную подготовку. Возраст в этой профессии играет определенную роль, но эта роль не является решающей. Часто молодые специалисты, пусть даже не имеющие за спиной богатого жизненного опыта, оказываются более гибкими и находчивыми в подходах к клиентам. Плюс ко всему, постарайтесь узнать как можно больше о том, с какой возрастной категорией клиентов он работал, какие проблемы с ребенком помогал решить и т.п.

Предостерегаем от расхожего заблуждения – детский психолог не должен быть врачом!

Знакомимся с психологом

Если по двум этим критериям психолог вас устраивает, то можно переходить к знакомству, то есть договариваться о встрече. Для этого нужно будет совершить телефонный звонок, иногда его бывает достаточно для понимания того, что специалист вам не подходит. Один важный момент: в выборе психолога всегда слушайте себя и свою интуицию. Между Вами, психологом и ребенком должна возникнуть эмпатия. Если ее нет – ищите другого специалиста. Внимательно наблюдайте за тем, как ведет себя ваш ребенок рядом с психологом, подчас дети чувствуют ситуацию лучше, чем взрослые, поэтому ни в коем случае не игнорируйте реакцию ребенка или его отзывы после первого сеанса. На первую консультацию к психологу обычно приходят без ребенка (если он маленький) и с ребенком (если он школьник) Так как консультация проходит вместе с родителем или родителями, то у вас будет возможность понаблюдать за вашим чадом и во время сеанса, и после него. Сама по себе эмпатия, как сопереживание, проникновение в эмоциональное состояние другого человека, в рамках психологического консультирования играет огромную, зачастую, решающую роль, она является обязательной составляющей психотерапевтического процесса.

Что еще нужно учесть при выборе детского психолога

Вопрос цены, безусловно, важен, так как услуги психолога стоят довольно дорого и, надо сказать, это оправдано тем, что профессия требует высокой квалификации. А само оказание этих услуг - самого серьезного подхода, ведь речь идет о вашей жизни, о жизни вашего ребенка и, конечно, о душе, в работе с которой психолог должен быть точен как хирург, чтобы ни дай бог не навредить. Не пугайтесь, если вам говорят, что на терапию придется потратить, продолжительное время, помните, что в течение этого времени, ситуация начнет меняться к лучшему.

Итак, на что нужно обратить внимание на первом сеансе, чтобы понять, придете вы к этому психологу еще раз или нет. На первой встрече психолог не станет давать вам ложных обещаний, связанных с волшебными переменами в вашей жизни, ровно так же, как и не станет давать советов. Вообще психолог не может давать советы, он может только поддержать или направить. Первая встреча рассчитана на то, чтобы он услышал вас, понял, в чем заключается ваша проблема, пообщался с ребенком и предложил вам варианты работы. И вот что самое главное: после разговора со специалистом у вас должно остаться ощущение, что вы в надежных руках, что вы можете доверить ему помощь в решении проблем вашей семьи и проблем вашего ребенка. Только тогда смогут произойти ожидаемые перемены в вашей семье, не забывайте о том, что чтобы помочь вашему чаду справиться с трудностями, вы должны принимать непосредственное участие в психологической работе даже после окончания сеанса.

Добавить комментарий
Отправить