+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Как работает детский психолог

Как работает детский психолог

У всех родителей рано или поздно наступает момент, когда они задаются вопросом, а не нужен ли их ребенку детский психолог. И если такой вопрос появился, то ответ на него всегда однозначный. Консультация психолога не помешает даже самому здоровому малышу, особенно в том случае, если родители начали беспокоиться, ведь тревожность и подозрительность мамы или папы может негативно сказаться на ребенке. Но есть ситуации, когда показать чадо психологу нужно не для профилактики, а для решения совершенно определенных проблем. Вот несколько изменений поведения, которые говорят о том, что что-то пошло не так. Участие психолога просто необходимо, если:


- ребенок неуправляем или агрессивен

- часто болеет

- замкнут в себе, не идет на контакт

- испытывает необоснованные страхи

Также если вашему ребенку поставили медицинский диагноз, в особенности, неврологический, то зачастую его причину, ровно, как и причину хронических заболеваний, можно решить, прибегнув к помощи психолога.

Почти всегда психолог требуется, если случилось так, что ребенок оказался в тяжелой жизненной ситуации, с которой даже взрослому человеку справиться сложно. Смерть близких, развод родителей, частые конфликты в семье. Даже переезд в другой город или район и смена детского сада или школы могут очень болезненно сказаться на ребенке.

Работа психолога с родителями

Особенность работы психолога заключается в том, что проводится она не только с малышом, но и с его родителями. Практически в ста процентах случаев корень проблемы лежит во взаимоотношениях в семье, в отношении к ребенку, в воспитании. Из беседы с папой и мамой психолог выясняет особенности развития и воспитания малыша, получает представление о ситуации в семье. Работа с родителями важна еще и потому, что сама терапия требует плотного участия родителей. Чтобы изменения действительно произошли, окружение ребенка должно этому способствовать. Одна из основных задач психолога – объяснить родителям некоторые психологические аспекты, которые сопровождают процесс развития и взросления, причем каждый возраст имеет свои индивидуальные особенности. Также в зависимости от темперамента и других психологических характеристик ребенка, попытаться определить ключевые моменты, которые могут повлиять на его поведение. Специалист помогает родителям перевести фокус зрения с одной проблемы на личность ребенка в целом. Он также может дать конкретные советы о том, что делать в той или иной ситуации. В некоторых случаях психолог рекомендует обратиться к другим специалистам, например, к семейному психологу, если присутствует глубокая проблема в семейных отношениях, или советует найти логопеда для ребенка

Работа психолога с ребенком

Конечно, огромную роль играет и работа с самим ребенком. Самая первая беседа – это очень важный момент в консультировании и терапии. Если ребенок совсем маленький, то разговор может быть менее эффективным, чем другие способы его взаимодействия с миром, тогда на помощь приходят рисование, лепка из пластилина, игра и т.д. Для работы с ребенком, причем как на стадии диагностики, так и на стадии терапии, существует множество методик. Перечислим основные:

Игровая терапия. В ходе игры ребенок постепенно расслабляется и начинает вести себя естественно, ему становится легче выражать свои чувства словами или действиями. Также игра помогает малышу поверить в себя, учит преодолевать трудности, принимать решения.

Сказкотерапия. Метод, широко используемый даже в работе со взрослыми. Сказка помогает через символы и образы справляться с разными ситуациями, находить ответы. Ребенок всегда с интересом вовлекается в процесс придумывания или слушания сказки, ее обсуждения и т.п. Кстати читать детям сказки тоже можно с большой пользой.

Арт-терапия. Включает в себя множество методик, среди которых рисование, лепка, танец, музыка. Задача психолога – понять, какой именно метод подойдет для ребенка.

Вышеперечисленные методики подходят для детей с эмоциональными нарушениями, если же проблема заключается в развитии познавательной сферы, то здесь больше подойдут развивающие игры и упражнения.

В заключение нужно отметить, если вы решили найти детского психолога , то будьте готовы к тому, что обращение к нему может ограничиться одной консультацией, а может потребовать продолжительной работы, в которую будут вовлечены все члены семьи. Главное найти такого специалиста, которому будут доверять и родители и малыш.  

Добавить комментарий
Отправить