+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Как ухаживать за больными деменцией

Как ухаживать за больными деменцией

Ослабление когнитивных функций довольно часто настигает человека с возрастом. Иногда этот процесс носит патологический характер и может поразить еще не старых людей. Деменция, или, говоря иначе, приобретенное слабоумие не лечится и достаточно быстро развиваются. В уходе за людьми, пораженными этим недугом, существуют свои нюансы. Как правильно вести себя сиделке, чтобы облегчить страдания стремительно угасающего человека?

Работа сиделки: предупрежден, значит вооружен

Особенность развивающегося слабоумия в том, что оно появляется часто вследствие органических повреждений коры мозга в результате травмы или кровоизлияний. Поэтому нужно знать, к чему должна быть готова сиделка, а для этого она должна знать, что именно спровоцировало болезнь, возможно, подопечному понадобиться дополнительный уход и прием медикаментов.

Больных деменцией часто сравнивают с детьми. Они так же эмоционально реагируют на любое замечание, становятся капризны, мнительны, их начинают одолевать самые разные фобии. Нередко своих близких, медперсонал и сиделок они считают врагами, думают, что им хотят причинить вред. Начальная стадия переносится довольно тяжело, так как больной сам понимает, что его разум постепенно ему отказывает. В этот момент важно не дать затянуться депрессии и апатии, которые только усугубят деградацию личности.

Смущение и неловкость больного могут значительно осложнять уход за ним. Поддержание личной гигиены больных слабоумием становится настоящим испытанием и для сиделок, и для их подопечных. Далеко на каждый добровольно соглашается надеть памперс, поэтому неприятные ситуации неизбежны и здесь задача сиделки – найти подход к своему подопечному.

Уже говорилось, что в начале болезни человек еще осознает за собой некоторые странности, это провалы в памяти и неспособность делать самые простые вещи, например, застегнуть пуговицы, или вдруг в разговоре больной не может вспомнить названия вещей или явлений. Отчаяние и уныние в этот период могут только навредить больному. Поэтому задача сиделки поощрять подопечного за правильно выполненные задания. Обращаться с ним как с вполне здоровым человеком. Культивировать в нем самостоятельность. Это, кстати, является главным условием для замедления процессов угасания.

Когда семья задается вопросом, как найти сиделку для такого больного, она обязательно должна учитывать, что будущий работник должен иметь соответствующий опыт и знания.

Распорядок дня

Четкое следование распорядку дня поможет больному в выполнении таких простых процедур как утреннее умывание и завтрак, прогулка, прием лекарств и пр. Также рекомендуется по возможности создать безопасную среду вокруг такого больного. Это не только отсутствие опасных предметов, но наличие в обстановке обучающего компонента. Мозг устроен очень хитро и иногда при забывании названий предметов, человек все же помнит их предназначение. Поэтому полезно развесить по квартире картинки, изображающие различные повседневные действия. Из соображений безопасности такой больной должен иметь при себе записку с домашним адресом и собственным именем, а также номером телефона того или тех, к кому можно обратиться, если он заблудится.

Социализация

Старые и больные люди очень тяжело переносят собственную социальную изолированность. Они боятся быть в тягость, и отчаянно тоскуют по общению. Поэтому прогулки, занятия в группах, встречи в клубе для пенсионеров и визиты к родственникам или друзьям должны быть частью ухода. Сиделка в такое время становится настоящим другом своего подопечного, которая всегда рядом. Ведь одно из условий долгой и полноценной жизни – это наличие прочных социальных связей.

Физическая активность

По мере прогрессирования заболевания, больные деменцией все реже проявляют физическую активность. Их мышцы быстро атрофируются и тогда больные становятся лежачими. Чтобы продлить активную фазу как можно дольше и замедлить течение болезни, стоит уделить внимание ежедневной профилактической гимнастике и прогулкам. Такие простые и набившие оскомину рекомендации являются эффективным средством снабжения мозга питательными веществами и служат лучшей профилактикой респираторных инфекций и воспалительных процессов. Чаще всего члены семьи для работы с такими пациентами ищут медсестру на дом

Хорошие новости для всех, кто вынужден сталкиваться с проблемой деменции на собственном или чужом опыте состоят в том, что медицина не стоит на месте, и многие симптомы уже сейчас можно снять медикаментозно. Проявления агрессии и депрессии прекрасно нивелируются умелой комбинацией лекарств. Различные физиопроцедуры помогут скорректировать нарушения в работе органов вследствие болезни. Разные стимулирующие работу мозга препараты замедлят и облегчат течение болезни, что выгодно отразится на качестве жизни пациентов.

Добавить комментарий
Отправить