+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Как все успевать работающей маме. Психологи рекомендуют

Как все успевать работающей маме. Психологи рекомендуют

Сам Наполеон снял бы шляпу перед современной женщиной, успевающей делать одновременно гораздо больше дел, чем знаменитый император. Воспитывать детей, делать карьеру, содержать в порядке дом – вот приблизительный список «проектов», над которыми она ежедневно трудится.

Бабушки твердят, что успевали всё. Неправда! Они подзабыли, как стояли в очередях, караулили «дефицит» и выматывались с домашними делами без бытовых приборов и услуг. А с детьми нянчились дедули и бабули.

Нынешние бабушки не спешат стать домоседками. И современной маме приходится туго, особенно если она совмещает материнство с профессиональной деятельностью.

Как же всё успеть работающей маме и при этом сохранить присутствие духа?

Психологи рекомендуют начать с чистого листа. Буквально - положить перед собой бумагу, продумать и записать список ежедневных дел.

Затем отметить особо важные, значимые и второстепенные.

В приоритете - всё, что связано с детьми, их здоровьем, воспитанием и безопасностью.

Среди значимых – то, что связано с карьерными устремлениями.

«Бытовку» вроде походов за продуктами, мытья посуды, готовки и уборки можно отнести к маловажным.

Брать всё на себя – это высшая степень безответственности, как бы парадоксально это ни звучало. Ничего не успевая и всюду опаздывая, уставая дома, как ломовая лошадь, и вызывая недовольство начальства на работе, вы проиграете везде.

Поэтому не стесняйтесь делиться заботами с домочадцами. Приобщайте к домашним делам, распределяя нагрузку с учетом возможностей каждого.

Хорошим «помощником» станет органайзер – ежедневно сменяющиеся листочки с перечнем дел и указанием «ответственных за исполнение». Прикрепляйте их на видное место. Например, на дверцу холодильника.

Для себя можно вести ежедневник и с вечера записывать планы на предстоящий день. И пусть в нём будет как можно больше пунктов, связанных с воспитанием детей. Поверьте, ребятишки не запомнят отдраенной ванны, но всю жизнь будут беречь в памяти креативный квест от мамы в день рождения или совместный поход в лес.

Хорошо, если в этом ежедневнике вы соберете список телефонов служб, оказывающих бытовые услуги и предоставляющих помощников по хозяйству.

Наёмный домашний персонал – просто находка для работающей мамы. Необязательно тратиться на содержание постоянной домработницы, няни или персонального водителя. Можно нанимать их на определенное количество часов в неделю.

Так, например, отводить утром малыша в садик и доставлять его вечером домой может няня.

Почасовой водитель отвезет старших детей в школу и встретит их после занятий. Он же может сопровождать их в кружки и секции – обычно это бывает не чаще двух-трех раз в неделю.

Генеральную «чистку» квартиры раз в месяц лучше переложить на плечи наёмной уборщицы.

Не обязательно тратить время на походы по продуктовым магазинам. Сегодня многие службы бытовых услуг предлагают доставить всё необходимое на дом.

Даже такое мероприятие, как поход ребятишек в парикмахерскую, можно организовать на дому – есть много мастеров, готовых работать на территории клиента. И для себя любимой можно вызывать хоть маникюршу, хоть массажистку, чтобы не тратить время на визиты в салоны.

Главная задача работающей мамы – правильно распределить время, и «делегировать полномочия». И тогда действительно получится успеть всё.

Советы по тайм-менеджменту:

  • Определите список ежедневных дел
  • Расставьте приоритеты
  • Распределите домашнюю нагрузку между членами семьи
  • Используйте неформальный органайзер для семьи
  • Ведите свой ежедневник
  • Привлекайте наёмный персонал
Добавить комментарий
Отправить