+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Как выбрать развивающий детский центр для ребенка

Как выбрать развивающий детский центр для ребенка

Путь любого успешного человека начинается в детстве. Познание мира, приобретение самых разных навыков, в том числе, к обучению, социальная адаптация – на этом держится правильное развитие ребенка. Образовательный рынок сегодня предлагает множество вариантов для обучения детей буквально с пеленок. Чем руководствоваться при выборе подходящего образовательного центра для своего малыша разберемся вместе.

Цель поиска детского центра

Прежде чем приступать к поискам, стоит определиться, для чего это нужно. Ответ на этот вопрос позволит сузить радиус поисков центра и найти лучший вариант.

Даже для новорожденных и годовалых детей сегодня существуют занятия на формирование у них музыкального слуха, координации движений и развития речи. Для малышей постарше можно выбрать занятия, нацеленные на развития логики и эрудиции. Робким детям, испытывающим проблемы с речью и адаптацией в коллективе, помогают занятия в театральной студии. Существуют еще языковые курсы, где ребенок начинает постигать основы иностранного языка.

Многочисленные спортивные кружки, которые набирают малышей от четырех лет, развивают силу и гибкость.

Самыми известными развивающими центрами являются те, что работают по системе Марии Монтессори. Обучение там происходит по специальной программе, позволяющей выработать навыки самообслуживания даже у тяжелобольных детей.

Начиная с пяти и шестилетнего возраста, все силы родителей тратятся на подготовку своих чад к школе. Сейчас практически в любом развивающем центре существует такая услуга. Официальная педагогика с недоверием смотрит на эти курсы, объясняя это тем, что подготовленному ребенку будет скучно учиться, и он будет искать другие, не всегда касающиеся учебы, способы развлечься.

Иногда функции образовательного центра может выполнять частный детский сад, многие из них предлагают такой широкий спектр услуг, что никакие дополнительные учебные заведения не нужны. Но далеко не все родители могут отдать ребенка в такой садик.

На что опереться при выборе детского центра

Когда родители уже определились, что и в каком объеме они планируют привить своим детям, выбрать центр будет проще. Но чтобы выбор не стал неудачным опытом в жизни маленького человека, стоит заострить внимание на принципиальных моментах.

Во-первых, стоит узнать подробнее про квалификацию педагогов. Ксерокопии сертификатов об образовании должны находиться в публичном доступе. Дальше попробуйте со своей родительской позиции оценить, насколько эта квалификация помогает в работе.

Не стоит стесняться просить посидеть на занятии с ребенком. Для детей до трех лет это обязательно, но и в случае с детьми постарше это тоже будет полезно. Как правило, хороший специалист не противится присутствию родителей на занятии под предлогом. Все понимают, что оно проводится, в том числе, для оценки качества услуг центра.

В-третьих, нужно смотреть на возрастной состав группы. Разница в один и два года для дошколят довольно существенна, поэтому образовательная программа должна иметь в виду возрастные особенности воспитанников.

В-четвертых, следует оценить качество и количество учебно-методического материала. Если в центре просят принести с собой карандаши или цветную бумагу, скорее всего, руководство центра экономит на этом. А такое сокращение финансирования никогда хорошо не сказывалось на работе.

Кроме того санитарно-гигиеническое состояние классов должно удовлетворять установленным требованиям. Необходимость наличия в туалете бумаги, мыла, бумажных полотенец и аптечки в классе для оказания первой помощи не должно вызывать недоумения у администрации центра.

Надо сказать, что важную роль, особенно в больших городах, играет территориальное расположение детских организаций. Ведь выбор всегда должен быть сделан в пользу чего-то не очень удаленного от дома, чтобы не приходилось тратить время и силы на дорогу. Поэтому, прежде чем определиться с центром, внимательно ознакомьтесь с теми предложениями, которые вам доступны, послушайте мамочек на детских площадках, полистайте интернет, стараясь при этом не терять объективности, если ваш ребенок ходит в государственный детский сад , спросите у воспитателей, что они могут посоветовать. И только потом лично посетите те центры, которые попали в ваш «белый список».

Добавить комментарий
Отправить