+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Как выучить иностранный язык

Как выучить иностранный язык

Знание иностранного языка не только полезно, но в какой-то мере и приятно. Но прежде чем это знание действительно начнет приносить пользу и положительные эмоции, придется пройти непростой путь, а любой, даже самый длинный и трудный путь начинается с первого шага. И первым шагом, в данном случае, становится решение о том, что вы хотите начать учить еще один язык.

Для начала скажем, особое место в нашей жизни занимает английский язык, его изучение сегодня особенно востребовано, ведь он окружает нас повсюду. Однажды мы уже говорили о том, как привить ребенку любовь к английскому языку. Но, увы, далеко не всем взрослым в детстве посчастливилось его полюбить, поэтому вопрос о том, как выучить английский язык, актуален для людей всех возрастов. Кстати, сегодня большой популярностью испанский, французский, итальянский, восточные и другие языки.

Несколько советов, как сделать это максимально эффективно, быстро и без лишних затрат:

Определяем цель изучения иностранного языка

Каждый учитель знает, что для ученика самое главное это мотивация. В нашем с вами случае хорошей мотивацией послужит цель, которая формируется из причин решения изучать английский язык или любой другой язык. Поэтому цели важно придать вполне конкретные очертания. Даже если на первом этапе вы формулируете ее как «для себя», «просто так» или «для общего развития», следующим шагом вам придется изменить формулировку, иначе удачи вам не видать. Загляните на секунду далеко (или относительно далеко) вперед и представьте, что вы уже выучили выбранный язык. Но вот в чем дело, если до настоящего момента вы им не пользовались, и он, по большому счету, видимо не был вам нужен, то, что изменится в вашей жизни, когда вы овладеете им? Что вы видите в будущем? Может быть, вы читаете иностранную литературу в оригинале, или поехали в страну, где говорят на этом языке, или сменили сферу деятельности и работаете там, где новые знания вам пригождаются каждый день, или просто завели новый круг знакомых, которые увлекаются этим языком и культурой стран, где он является родным? Вариантов очень много, вам нужно выбрать один или несколько, и не важно, если в процессе обучения цель изменится. Это как раз нормально, так как новые знания открывают новые горизонты.

После определения цели поставьте для себя четкие временные рамки. Например: через год я поеду в Париж и буду разговаривать только по-французски без разговорников и онлайн-переводчиков. Для закрепления цели и усиления мотивации можно купить билет до Парижа, кстати, такая, мягко говоря, заблаговременная покупка еще и сэкономит вам кучу денег на дорогу. Можно составить план попроще, в том смысле, что не придется никуда ехать, подвергать себя дополнительному стрессу и т.п. Можно просто решить, какого уровня знания языка вы хотите достичь, например, за год, и простраивать свое обучение в соответствии с этой задачей. Кстати, довольно часто, человек, освоивший иностранный язык, с радостью готов помогать в обучении другим. То есть, при должном уровне владения языком вы можете стать репетитором, а это целая новая профессия.

Учителя и самоучители

Есть два пути в изучении любого языка: заниматься самостоятельно или прибегнуть к посторонней помощи, то есть репетиторам и языковым школам. Чтобы самому выучить иностранный язык потребуется высокий уровень самоорганизации и много терпения, ведь во всем придется разбираться самостоятельно, даже если удастся найти самую лучшую и доступную методику. В этом отношении занятия с педагогом или репетитором, который может подобрать индивидуальную программу, в несколько раз быстрее прояснить трудные моменты грамматики, поправить произношение и т.д., гораздо более эффективны.

Какой бы путь вы ни выбрали, помните, что успех в любом обучении обеспечивает регулярность! То есть заниматься нужно каждый день! Причем можно уделять этому не очень много времени. Давно доказано, что заниматься по 15 минут ежедневно гораздо эффективнее, чем, например, по нескольку часов один раз в неделю.

В изучении языка многое зависит от методики, выбирать ее нужно в зависимости от интересов и имеющегося опыта.

Слушаем иностранную речь

Хорошим развитием навыков станет живое общение с носителем иностранного языка. Это полезно не только для обучения, это также подстегнет интерес к языку и желание скорее его выучить. Если же у вас нет возможности разговаривать с иностранцами, подойдут аудиозаписи. Большой плюс записей в том, что их можно прослушивать практически везде: дома, в машине. Используя гарнитуру, можно слушать на прогулке, в общественном транспорте, во время занятий спортом. В изучении языка восприятие его на слух, так называемое аудирование, по статистике дается труднее всего большинству учащихся, а ведь именно этот навык просто необходим в чужой языковой среде. Прослушивание записей нужно начать с чего-то очень простого, короткие диалоги с небольшим количеством слов и понятными грамматическими конструкциями вполне подойдут. Причем, даже если кажется, что вы все выучили, хорошо слышите и понимаете каждое слово, их нужно переслушивать по нескольку раз, чтобы конструкции и лексика прочно засели в памяти. Тогда, услышав их в другом контексте, вы, не задумываясь, автоматически поймете, о чем речь. Что приятно, овладение этим навыком позволит смотреть фильмы без перевода, слушать радио, понимать, о чем поется в иностранных песнях.

Конечно, чтобы дойти до намеченной цели, нужно просто не переставать идти. Поэтому даже если кажется, что результатов нет, что усилия тратятся впустую, если мотивация ослабевает, и поддаться лени так легко, не нужно сдаваться, помните, что каждое выученное слово или фраза останутся с вами. Просто, скорее всего, это начнет работать чуть позже, когда количество, наконец, перейдет в качество.

Сейчас родители стараются, чтобы их дети учили иностранные языки с раннего детства, для этого они нанимают гувернанток со знанием языка или ищут репетиторов. Некоторые выбирают семейные курсы или образовательные семейные поездки за границу, где обучение проходит в языковой среде, а программа составлена так, что и дети, и родители вместе могут повысить уровень знания языка или даже выучить его с нуля. В любом случае, совершенно не важно, какую методику, какой способ изучения вы выберете, главное не терять энтузиазм и находить для себя все новые и новые интересные стороны. И, конечно, в повседневной жизни стараться пользоваться языком, который вы учите: называть предметы, пытаться описывать события, читать книги (пусть даже адаптированные) на иностранном языке и т.д. Ведь чем чаще вы будете использовать имеющиеся знания, тем быстрее вы приблизитесь к цели.

Добавить комментарий
Отправить