+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Можете ли вы сказать ребёнку «нет»?

Можете ли вы сказать ребёнку «нет»?

"Купи! Дай! Хочу!", — любая мама не раз слышала это от своего ребенка. Если малыш просит конфету, ничего такого, но когда он настойчиво требует очередную дорогую игрушку, то это уже сложнее. Чего только не используют малыши для достижения своей цели – слезы, крики, устраивают истерики, топают ногами, падают на пол. Неудивительно, что многие родители тут же им уступают. Можно ли избежать подобной ситуации? Ведь если не проявить твердость, ребенок, почувствовав вашу слабину, все равно добьется своего. Возьмите на вооружение наши советы, благодаря которым вы научитесь отказывать своему капризуле.

*Отказывая малышу в его просьбе, аргументируйте свое «нет». Даже совсем крохе объясняйте каждое «нельзя». Для наглядности малыша нужно знакомить с запрещаемыми предметами. Прикоснувшись пальчиком, покажите ему, как больно колется иголка, а чайник может быть горячим.

*Постарайтесь облечь запрет в такую форму, чтобы в объяснении отсутствовало слово «нет». В русском языке можно без труда найти более обтекаемые, но не столь категоричные слова. К примеру, вместо «нельзя» и «нет» — высоко, опасно, горячо. Так вы оставляете ребенку выбор, трогать чайник или нет, заранее предупредив о возможных последствиях. Если же он все-таки его потрогает, то приобретет определенный опыт, который вряд ли уже забудет.

*Коли уж сказали «нет», то твердо стойте на своем – «да» говорить уже ни в коем случае нельзя. Нарушите хоть раз это правило - в следующий раз малыш не воспримет отказ всерьез.

*На каждое «нет» предлагайте какое-то «да». Предложите ему альтернативу запрещаемого действия. На обоях рисовать нельзя, а вот в альбоме - можно. Как правило, дети охотно соглашаются на такую замену. Кстати, дети отлично усваивают понятия «твое – мое». «Нельзя брать очки - они дедушкины», «а это твоя вещь, без тебя мы ее тоже не возьмем».

*Чем меньше запретов, тем они действеннее. Не окружайте малыша бесконечными табу. Никто не будет их выполнять, когда их слишком много. Как жить когда ничего нельзя? Выберите несколько однозначно запрещенных вещей: например, телевизор, розетка, окно, плита. Остальные опасные вещи лучше просто на время убрать из зоны доступа.

*Малыш должен знать, что «нельзя» – значит «нельзя», а не «ладно, сегодня можно». Если вы отказали ему в покупке или не разрешили что-то взять, то и вся семья должна поступить так же. Главное – сохранить единую позицию, «нет» - это «нет». Увы, но у каждого члена семьи нередко существует свой личный список запретов для ребенка. Типичная ошибка! Как у ребенка может сложиться нужное представление о том, что можно, а что нельзя? Зато легко может сформироваться другое — умение манипулировать взрослыми.

* Учитесь договариваться с детьми. С любым крохой почти всегда можно найти способ договориться, причем это даже проще, чем отказать. Малыш требует дорогую игрушку? Попробуйте ему предложить купить ее позже. Например, к Новому году. Ребенок почти всегда согласится, да и вам не придется придумывать новогодний подарок.

*Не создавайте сами провоцирующих ситуаций. Если вы не позволяете ребенку лишних сладостей - спрячьте их подальше, чтобы он их не увидел. Если любимая чашка находится вне зоны досягаемости, не придется запрещать ребенку ее трогать.  Вот и уберите ее с глаз. То же самое касается электроприборов и других опасных предметов. Поступая так, не придется часто отказывать ребенку в его просьбах.

*Носите при себе что-нибудь, способное переключить внимание ребенка, если есть опасность нежелательного поведения, находясь, например, в магазине или транспорте. Хорошо подойдет пузырек с мыльными пузырями, который выручит вас, если нужно отвлечь малыша.

Дети всегда сначала воспринимают запреты в штыки. Но настояв на своем, вы поможете им усвоить истину, что в реальной жизни человеку позволено далеко не все. Говоря детям «нет», мы постепенно подготавливаем их к реалиям подростковой, а затем и взрослой жизни.

Понравилась статья, Вы находите ее полезной? Поделитесь в социальных сетях! Возможно, эта информация принесет пользу кому-то из ваших знакомых. А если вы сейчас задаетесь вопросом "Отдавать ли ребенка в детский сад", то обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями в статье,  посвященной этой теме.

Добавить комментарий
Отправить