+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Начинающей няне: к чему надо быть готовой

Начинающей няне: к чему надо быть готовой

Выбирая себе новую профессию, хочется заранее узнать о возможных «подводных камнях», с которым придется столкнуться. Попробуем разобрать несколько аспектов.

Какие у няни права

Увы, юридически профессии «няня на дому» в России нет. Труд помощницы по воспитанию детей регулируется исключительно рыночным спросом. Обязанности «генерируются» в частном порядке по договоренности с нанимателем.

Домашний персонал, к которому относится няня, не защищён трудовым кодексом. В будущем ей не гарантированы ни трудовой стаж, ни пенсия.

Можно потребовать от нанимателя заключения трудового договора. Но нужно понимать, что не каждый на это согласится – бюрократическая процедура регистрации документа и необходимость платить налоги кого угодно отпугнут.

Поэтому чаще между нанимателем и няней заключается договор об оказании услуг. Этот документ не подтверждает трудового стажа и не даёт социальных гарантий, но регулирует отношения между сторонами и может быть использован при разрешении разногласий и конфликтов.

Чем опасна работа няни

Опасность работы няни в семье сильно преувеличена падкими до жареных фактов СМИ. Встречаются случаи, когда к домашнему персоналу относятся неуважительно, но чаще риски связаны с недобросовестным отношением нанимателя к своим обязательствам. Могут задерживать зарплату, например, или не предоставлять выходные. Или заставлять выполнять дополнительные обязанности по дому без оплаты. Бывали случаи, когда работодатели отнимали у персонала документы, не выпускали из дома. Поэтому начинающим няням рекомендуется быть бдительными и не соглашаться на сомнительные предложения. И уж тем более не отдавать никому свой паспорт, трудовую книжку или водительское удостоверение.

Нужно учитывать, что негатив в этом вопросе симметричен, историй о «плохих» нянях известно не мало, и работодатель первоначально может быть насторожен к няне, ведь он доверяет вам самое ценное – своего ребенка, стоит отнестись к разумному недоверию работодателя с пониманием.

Психологические аспекты работы няней

Няне-новичку нужно быть заранее готовой к тому, что при возникновении конфликтов поплакаться в жилетку будет некому. В том смысле, что вышестоящей инстанции в этой ситуации нет: наниматель и есть для неё и начальник, и та самая инстанция. Жаловаться на членов семьи тоже бесполезно, и даже чревато потерей места. Кроме того, следует иметь в виду, что, как ни крути, а няня всё-таки – прислуга.

Особенно тяжело с этим смириться бывшим учителям, привыкшим к уважительному отношению к себе. Взаимоотношения по типу «хозяин - прислуга» могут больно ранить самолюбие, и в итоге возникнет серьёзная психологическая проблема. Однако случается, что профессионализм няни полностью меняет отношения между ней и семьёй нанимателя.

Нелегко будет, имея за плечами высшее педагогическое образование и солидный стаж работы по специальности, молча выслушивать поучения молодой мамы и следовать её указаниям.

Ещё тяжелей пережить несправедливые обвинения в краже – ответственность за пропажу любой вещи в доме «автоматом» ложится на нового человека. В таких случаях лишь два выхода – проглотить обиду и принять извинения от хозяев, когда «ложечки» найдутся, либо отказываться от работы и искать новое место. Но в любом случае нужно понимать: недоверие со стороны работодателей, особенно в первое время сотрудничества, неизбежно.

Нелегко приходится няне, которой «повезло» работать с маленьким «господинчиком», капризным и непослушным. Справляться с этой ситуацией придётся самостоятельно, привлекать родителей к решению проблемы бесполезно, ведь зачастую поведение ребенка лишь следствие поведения взрослых.

Очень тяжело бывает работать в семье, где нет единства требований к воспитанию ребенка. Няне приходится выслушивать самые противоречивые указания от мамы малыша и от его бабушки, например.

Справедливым будет признать, что иногда няне приходится работать в условиях постоянного стресса. Подумайте, готовы ли вы к этому.

Главные заповеди начинающей няни

  1. Забудьте об амбициях. Примите правила семьи. Иначе вам здесь не место.
  2. Держите рот на замке. Не обсуждайте жизнь семьи с посторонними людьми.
  3. Не суйте нос не в своё дело. Личная жизнь нанимателей вас не касается.
  4. Не навязывайтесь работодателям в друзья. Держите дистанцию.
  5. Признавайте свои промахи без оправданий. Прямота и честность импонируют.
Добавить комментарий
Отправить