+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Наводим чистоту в доме: клининговая компания, домработница или частная уборщица?

Наводим чистоту в доме: клининговая компания, домработница или частная уборщица?

Уборка в доме давно не воспринимается как занятие, не требующее особых навыков и хитроумных приспособлений. Допотопные швабра и тряпка постепенно вытесняются современными технологиями наведения чистоты в жилье. Сегодня для этой сферы создана целая индустрия со своими механизмами, спецсредствами и техникой.

Несмотря на то, что во многих домах поддержание порядка по-прежнему остается заботой хозяйки, всё чаще востребованы услуги профессионалов – домработниц, уборщиц по вызову и клининговых компаний.

Домработница: свой человек в доме

В вашем доме не существует нечищеных кастрюль и невыглаженных простыней? Поздравляем, хозяйка отлично справляется со своими обязанностями. Ещё лучше, если все домочадцы кладут вещи на места и моют за собой тарелки после еды, уменьшая тем самым для неё объём рутинной работы.

Ну а если доходы позволяют, то можно и домработницу нанять.

Помощница по хозяйству, работающая в семье на постоянной основе, решает десятки бытовых проблем. На ней, как правило, влажная уборка, стирка, глажка, мытьё окон, приготовление пищи, уход за домашними животными и комнатными растениями, закупки, заботы о порядке в гардеробе.

Для занятых людей, располагающих минимумом свободного времени, домработница с проживанием в семье – наиболее рациональный способ ведения домашнего хозяйства.

Постоянная помощница, особенно если она не первый год работает в семье, знает как свои пять пальцев привычки хозяев. Она без дополнительных напоминаний приобретает гипоаллергенные моющие средства, если в доме есть аллергик. Ей не нужно всякий раз объяснять, какой корм предпочитает домашний любимец. И ужины она готовит, зачастую переняв и освоив семейные рецепты нанимателя.

Даже если семья может позволить себе приглашать домработницу один-два раза в неделю, помощница в скором времени начинает отлично ориентироваться в нуждах семейства и может самостоятельно планировать списки текущих дел. Это значительно экономит личное время хозяйки.

Частная уборщица: неотложная помощь хозяйке

Даже если порядок в доме поддерживается ежедневно, время от времени требуется «встряска» - генеральная уборка. Обычно такие мероприятия планируются заранее и проводятся не чаще раза в полтора-два месяца, а то и реже в зависимости от заведённого распорядка.

Если в доме нет постоянной помощницы по хозяйству, вся тяжесть «генералки» падает в основном на хозяйку. И тут уже выбор за ней – совершить подвиг во имя чистоты в одиночку либо нанять уборщицу в частном порядке.

Нередко в роли «частниц» выступают соседки по дому, располагающие свободным временем. Иногда уборщиц-индивидуалок хозяйке рекомендуют друзья. Можно нанять такую разовую помощницу и по объявлению. Причём не только для генеральной уборки, но и приглашать время от времени по необходимости.

В таком сотрудничестве есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, услуги соседки или нанятой по совету друзей женщины часто обходятся дешевле, чем труд постоянной домработницы.

А с другой стороны, «частницы» не несут ответственности, например, за нечаянную порчу имущества. Риск за возможный форс-мажор ложится на нанимателя. Ведь договор на разовую уборку с тётенькой с соседнего подъезда вряд ли кто-то заключает.

Профессиональные клинеры: специалисты для особого случая

В последнее время на рынке клининговых услуг всё активнее действуют профильные компании. Бригада специалистов, вооруженная особыми химическими средствами и профессиональной техникой, способна справиться с большим объемом работы в полтора-два раза быстрее, чем домработница. Главное же преимущество клинеров – в том, что им «по зубам» самые сложные задачи вроде выведения кофейного пятна с белоснежного кресла.

В отдельных случаях никакая домработница не справится с задачей по наведению порядка лучше, чем бригада из клинингового агентства. И первейший такой случай – уборка в квартире после строителей.

Мельчайшая дисперсная пыль, осевшая на стенах, потолке, окнах, не поддаётся ни простому пылесосу, ни воде с моющим средством, ни самой мягкой тряпке. Ну а удалить бесследно все «помарки» в виде капель красок и лаков, снять без вреда для покрытий остатки строительных смесей и липких лент силами одной домработницы вообще затруднительно. Здесь не обойтись без специальных приспособлений для мытья окон, без мощных пылесбирающих приборов, без реагентов и прочего «оружия» профессиональных «чистильщиков».

Клининговые предприятия несут стопроцентную материальную ответственность. Многие агентства страхуют имущество клиентов от неосторожных действий своих сотрудников.

Привлекают клинеров-профессионалов не только в особых случаях. Их услуги востребованы и в «мирные» дни для текущей уборки.

Дорого ли берут клинеры? В сравнении со стоимостью одного визита домработницы – да, дороже приходится платить. При этом конечная стоимость зависит от площади помещения, от количества мебели, от характера работы.

Уборщица, домработница или клинер?

Так что же выгоднее, нанимать частную уборщицу, домработницу или приглашать клинера из специализированного агентства?

Практика показывает: спрос в разных ситуациях существует и на тех, и на других, и на третьих. Есть свои плюсы при сотрудничестве с профессиональными уборщиками, домработницами и частными помощницами. Точно так же, как и минусы. Потребитель выбирает, руководствуясь собственными привычками и финансовыми возможностями.

Добавить комментарий
Отправить