+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Неприятности на прогулке. Советы няне

Неприятности на прогулке. Советы няне

Дети – это маленький любопытный и непоседливый народец. А потому мелких травм на прогулках избежать не удастся. Но при своевременной и грамотной помощи со стороны няни, подобные неприятности не причинят вреда ребенку и не испортят ему впечатления от игр на свежем воздухе.

Ссадины, царапины, порезы

Содранные коленки – вечный спутник детства. Мелкие повреждения можно обработать антисептиком. Сложнее обстоит дело с травмами серьезнее, чем просто содранная кожа. Для начала стоит уяснить, что порезы и глубокие царапины шеи, лица, головы и слизистых оболочек глаз и полости рта всегда следует показать врачу. Также любой порез длиной более 2 сантиметров нужно зашивать. Даже если рана маленькая, но сильно кровоточит, то и в этом случае визит к доктору будет лучшим решением.

Для остальных случаев существует давно применяемый и хорошо себя зарекомендовавший алгоритм обработки ранок, известный не только профессиональным няням, но и почти всем родителям. Для начала ребенка следует успокоить, а рану промыть. Во-вторых, нужно убедиться, что кровотечение прекратилось. Как правило, небольшое количество крови при ссадинах промывает ранку и само прекращается достаточно быстро. Исключение составляют дети, больные гемофилией. Порезанную руку или ногу стоит приподнять, чтобы давление крови в сосудах уменьшилось. Тогда кровотечение замедлиться. Плюс, необходимо положить на ранку давящую повязку на 20 минут.

Следующим этапом будет обработка раны антисептиком. Сделать это лучше с помощью водорастворимых препаратов. Они не будут жечь место пореза или ссадину. Этот этап очень важен, так как оставшаяся грязь в ране может привести к ее воспалению. Антисептики на спиртовой основе внутри поврежденных тканей могут вызвать отмирание клеток, что только отсрочит заживление. Поэтому лосьонами и настойками, йодом или зеленкой следует обработать кожную поверхность вокруг ран, но не внутри. Если повреждение того требует можно наложить повязку.

Насекомые

Летом юных натуралистов могут поджидать и другие напасти, в числе самых распространенных – укусы насекомых. Небольшое покраснение и зуд вполне естественная реакция на такие неприятности. Но няне необходимо помнить о том, что склонный к аллергии ребенок может серьезно пострадать даже от укуса обычного комара. Антигистаминные препараты помогут купировать первые признаки аллергии.

Укусы пчел и ос, кроме того, что они вызывают аллергическую реакцию, еще и токсичны. Яд, который попадает в кровь после их укуса, может вызвать тяжелую реакцию в виде анафилактического шока, отека Квинке или острой почечной недостаточности. В подобных случаях только врач может спасти жизнь ребенка. Но это крайние случаи, обычно укус этих насекомых сопровождается неприятной болью и воспалением на месте укуса.

Противоаллергические мази, гели и спреи помогут унять зуд и отечность. Но их использование следует комбинировать с препаратами в виде таблеток, капель или суспензий.

Помочь защитить приходящей няне своего подопечного от посягательств насекомых на его здоровье, помогут всевозможные репелленты, которые необходимо нанести на детскую кожу и одежду перед прогулкой.

Солнце

Маленьким проказникам ничего не стоит забыть о времени и перегреться на солнце. Многие путают тепловой удар и солнечный. Но они имеют свои различия. И опытная няня об это прекрасно знает.

В жарком климате с повышенной влажностью легко перегреться и, если проигнорировать первые симптомы недомогания, то в дальнейшем это может привести к очень неприятным последствиям. Среди факторов, которые приводят к тепловому удару: излишне плотная (не по погоде) одежда и недостаточное питье.

Солнечный удар – разновидность теплового удара. В случае тяжелого течения, солнечный удар приводит к тому, что организм теряет возможность регулировать собственный теплообмен. Высокая температура тела провоцирует появление патологических изменений во внутренних органах. К симптомам теплового удара относятся: слабость, тошнота, головокружение, головные боли, судороги, сухость во рту и озноб. В тяжелых случаях учащается дыхание, наблюдается спутанность сознания. Необходима срочная помощь специалиста. О действиях опытных нянь при признаках простудных заболеваний мы писали в статье Грипп. Няня спешит на помощь.

Очевидно, что последствия теплового удара легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, когда нянечка идет на прогулку с ребенком, важно иметь при себе бутылку с водой, у ребенка должен быть головной убор. Прогулки по солнцепеку проводить не стоит. Вместо этого лучше выбрать первую половину дня или вечернее время. 

Если все-таки избежать перегрева не удалось, тогда следует как можно скорее уйти с открытого солнца и охладить ребенка, умыв его прохладной водой и напоив достаточным количеством воды. Затем ребенка лучше положить, при этом его ноги должны быть выше уровня голову, это обеспечит лучший приток крови к голове.

Жаркое солнце может «наградить» ребенка солнечным ожогом. Профилактика этого чрезвычайно проста. Нужно не забывать про солнцезащитный крем. Симптомы ожога проявляются спустя несколько часов. Сейчас есть специальные гели и мази, увлажняющие поверхность кожи и снимающие болевые ощущения. Они без труда помогут няне справиться с неприятностями после прогулок.

Эти советы достаточно просты, но забывать о них не следует, тем более что впереди лето, а летом дети особенно энергичны, открыты всему новому и стремятся познавать мир.

Ищете няню или хотите работать няней? Наш портал создан специально для того, чтобы помочь Вам! Большой выбор анкет и вакансий от частных лиц. Ищите то что Вас интересует и созванивайтесь! 

Добавить комментарий
Отправить