+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Няня для грудничка – какая она?

Няня для грудничка – какая она?

Рождение ребенка – самое радостное событие в жизни каждой семьи. Незабываемые моменты общения, первые осознанные движения, первые слова – вот то, что наполняет жизнь молодой мамы смыслом.

К сожалению, в силу различных жизненных обстоятельств может возникнуть необходимость оставить малыша на попечение няни. Шаг этот очень ответственный, ведь первый год жизни ребенка самый важный.  Именно в это время закладывается основа его будущей личности и начинают развиваться особенности, заложенные генетически. У ребенка формируется образ окружающего мира, который он впоследствии проносит через всю свою жизнь. Поэтому так важна хорошая психологическая атмосфера, окружающая малыша с первых дней.

Особенности развития детей таковы, что до полутора лет они все еще сильно зависят от мамы и только к этому возрасту начинают активно интересоваться «большим» миром. До этого возраста ребенку обязательно нужен человек, с которым у него будет тесный психологический и эмоциональный контакт.

Иногда няню нанимают в качестве помощницы для мамы, почти все время находящейся неподалеку. Но это вовсе не означает, что к выбору такой няни можно отнестись менее ответственно. Ведь бывает так, что мама не на долго отлучается из дома или отвлекается на свои дела, доверяя присмотр за ребенком няне.

Какая няня нужна грудничку?

  • Прежде всего, за грудничком должен смотреть человек внимательный, ответственный и аккуратный. Дети – большие непоседы, и, если няня будет больше времени уделять своему смартфону, чем присмотру за ребенком, с малышом может произойти любая неприятность.
  • Няня должна быть способна тщательно соблюдать рекомендации родителей и педиатров – следить за температурой пищи и воды для купания, правильно ухаживать за детской посудой и одеждой, вовремя кормить и проводить с ребенком необходимые процедуры.
  • На роль няни для грудничка подойдет только уравновешенный и спокойный человек. Няня не должна впадать в панику и злиться на ребенка, который не хочет спать, капризничает, шумит. Она должна быть способна успокоить ребенка, отвлечь его игрушкой, не повышая голоса и не применяя физическую силу.
  • Функции няни не ограничиваются кормлением и присмотром за ребенком. Няня участвует в его физическом, психологическом, эмоциональном развитии. Нужно брать на работу такую няню, которая имеет представление о стадиях развития детей, понимает, какие действия ребенок уже способен выполнять, а какие для него преждевременны. Поэтому предпочтение лучше всего отдавать людям, имеющим медицинское образование. Хорошо, если няня умеет делать детский массаж и способна оказать первую помощь в случае непредвиденных ситуаций. Желательно также, чтобы няня была знакома с методиками раннего развития детей и готова правильно применять их на практике. С этой точки зрения женщина, имеющая педагогическое образование, также может стать хорошей няней.
  • Человек, которому предполагается доверить грудничка, должен обладать специальными навыками обращения с младенцами. Здесь важен либо опыт работы на аналогичной должности, либо наличие собственных детей любого возраста. Если женщина ранее самостоятельно не занималась с маленькими детьми, она никогда не сможет стать хорошей няней грудничку, даже если у нее самое лучшее образование.
  • Взгляд на воспитание ребенка и уход за ним у няни и родителей должен совпадать. Если мама, например, считает, что правильнее позволять малышу свободно перемещаться по всей квартире, няня не должна на весь день усаживать его в манеж. Мамы по-разному относятся к необходимости постоянного ношения подгузников, кормлению, способам успокоить ребенка. После ухода мамы, няня не должна игнорировать рекомендации родителей и начинать все делать по-своему. Няня, обладающая большим опытом, может попытаться убедить маму ребенка в правильности своих действий. Но если это не удалось, она должна действовать в соответствии с указанными рекомендациями, а не по своему желанию.

Каждый из этих пунктов имеет огромное значение при выборе няни, поэтому нужно убедиться в том, что няня подходит по каждому из этих параметров.

Как определить, подходит ли няня?

Наличие у няни медицинского или педагогического образования можно проверить по документам. Наличие опыта в обращении с маленькими детьми проверить сложнее. Поэтому, перед тем, как доверять няне грудничка, нужно убедиться, что она способна правильно обращаться с ребенком, успокоить его, если он заплачет. Проведя некоторое время рядом с няней и малышом можно сразу понять справится ли она с этой работой. Опытный человек действует уверенно, берет малыша аккуратно, но твердо.

Перед тем, как оставлять няню с малышом, лучше всего устроить «пробный день», когда мама будет находиться поблизости и сможет проконтролировать как няня обращается с ребенком. Заодно это поможет малышу быстрее привыкнуть к незнакомому человеку, который скоро займет важное место в его жизни.

Оцените свое первое впечатление от няни. Она должна быть пунктуальной, выглядеть опрятно и чисто, иметь спокойную понятную речь. Избыток косметики, духов, браслетов и колец во время работы с малышом может быть для него опасным, вызвать аллергическую реакцию или травмы. Грамотная няня должна это понимать и при занятиях с ребенком снимать украшения и не пользоваться косметическими средствами с резким запахом.

Задайте няне несколько вопросов о месте ее прошлой работы и о причинах, по которым ей пришлось его покинуть. Спросите, какие потребности, по ее мнению, существуют у младенцев такого же возраста, как ваш ребенок, что малыш должен уметь делать, а чему его еще предстоит научить. Поинтересуйтесь о ее приемах в воспитании детей, о том, как она решает возникающие проблемы в поведении. Не стесняйтесь спросить о том, какие детские книги няня больше всего любит, какие песенки или стихи она будет повторять малышу. Затруднение с ответом на этот вопрос может служить показателем недостаточного опыта взаимодействия с детьми.

Можно попросить будущую няню показать медицинскую книжку, в которой будет отмечено отсутствие инфекционных заболеваний. Если ее нет, работодатель вполне может предложить сдать ряд анализов, оплатив их из своего кармана. Если няня пойдет на это, значит в ее серьезном отношении к работе можно не сомневаться.

Нужно учитывать, что на роль няни для грудничка подойдет только человек физически крепкий, ведь ребенка придется много носить на руках, а на прогулках, возможно, переносить еще и коляску.

С первого взгляда невозможно убедиться, что няня достаточно ответственна, внимательна, аккуратна и психологически устойчива, чтобы ей можно было доверить воспитание малыша. В случае недобросовестного отношения няни более старшие дети могут пожаловаться родителям, а у грудничков такой возможности нет. Поэтому особенно важно обратиться к специалистам для тщательной проверки выбранного кандидата. Наши сотрудники составят психологический портрет будущей няни и подскажут, будет ли безопасно оставить её с вашим малышом.

Что нужно сделать перед тем как впервые оставить ребенка с няней?

Няне нужно рассказать об особенностях ухода за вашим ребенком, поминутно расписать его режим дня, показать где лежат вещи, которые могут пригодиться. Проследите, чтобы дома было достаточно детского питания, чистой сухой одежды и подгузников. На случай непредвиденных расходов в распоряжении няни всегда должна находиться некоторая сумма.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы няня чувствовала себя в вашем доме комфортно. Продумайте вопросы питания не только малыша, но и няни, которая будет за ним присматривать. Нужно так организовать рабочее пространство, чтобы ничто не беспокоило няню и не отвлекало от занятий с ребенком. Предупредите няню, что она должна тщательно следить за своим здоровьем и не выходить на работу с простудой, чтобы не подвергать опасности неокрепший детский организм.

Квалифицированная, заботливая, внимательная няня способна стать настоящим другом вашему ребенку, поэтому, если вы чувствуете, что вам необходима помощь с детьми, лучше нанять ее хотя бы на несколько часов в день. Нет ничего хорошего в том, чтобы падать без сил после выполнения всех домашних дел, не имея возможности насладиться спокойным общением с малышом и пренебрегая интересами супруга и старших детей.

Образование проверить по документам можно, опыт работы с детьми (если он не указан  в трудовой книжке), проверить крайне сложно, рекомендации бывают ложными, поэтому лучше переформулировать.

Давайте напишем о пользе пробного дня, когда няня и мама проведут день вместе, что и та и друга поняли, подходят ли они друг другу

Можно потребовать мед. Книжку и сдать ряд анализов (работодатель может предложить оплатить их). Готовность кандидата пойти на это говорит о его серьезности.

Давайте сократим, оставив суть: нужно поминутно расписать режим дня младенца, рассказать где и что лежит(про некоторую сумму денег на непредвиденные ситуации – тоже оставьте). Нужно продумать все так, чтобы няня чувствовала себя комфортно и не возникало необходимости отвлекаться от ребенка. Нужно обсудить вопросы питания няни и попросить внимательно относиться к своему здоровью, сообщать если она к примеру простудилась, так как иммунитет ребенка слаб и ему не нужно контактировать с заболевшими.

Добавить комментарий
Отправить