+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Няня – это профессия?

Няня – это профессия?

Кто такие няни? По правде сказать, официально и профессии-то такой нет, этому нигде не учат, невозможно закончить школу и пойти в учебное заведение получать профессию няни, а потом работать по этой специальности в рамках трудового законодательства без всяких условностей. Няня – это такая специфическая услуга, для предоставления которой, однако, довольно часть нужно быть высококвалифицированным специалистом. Но каким? В области чего?

Откуда берутся няни

Многочисленные агентства по подбору домашнего персонала и обучающие центры предлагают курсы повышения квалификации для нянь. В лучшем случае, туда входят базовые знания из разных дисциплин: детская психология, педагогика, медицинские аспекты, включающие личную гигиену, оказание первой медицинской помощи, прививки, особенности развития детского организма, а также изучение развивающих методик, даже приготовление пищи для ребенка. И длятся эти курсы максимум пару месяцев. Для родителей, которые решили найти няню, документы о повышении квалификации являются весомым аргументом в пользу соискателя, но не решающим. Все дело в том, что курсы имеют значение, если у претендента на роль няни уже есть педагогическое или медицинское образование или же большой опыт работы с детьми. И, конечно, на первом месте всегда стоят личные качества. Встречают по резюме, а провожают по тому, как сложились у няни отношения с семьей. Можно окончить самый лучший педагогический ВУЗ с красным дипломом, трижды повысить квалификацию и знать десятки методик, но если кандидат по-настоящему не любит детей, не чувствует их, не понимает и не готов каждый день дарить им свою улыбку, то места в профессии ему нет.

Особенности профессии няни

Есть близкие специальности – воспитатель в детском саду или учитель в школе тоже работает с детьми, но разница в их обязанностях и вообще в специфике работы колоссальна. В наше время так называемый «индивидуальный подход» - обязательная составляющая работы любой организации, будь то автомойка или курсы китайского языка. Детские сады, особенно платные, тоже заявляют, что это является для них основой образования. Но ничто не сравнится с действительно индивидуальным присмотром и воспитанием, которое осуществляет няня для одного единственного своего подопечного. Здесь она взаимодействует не только с ребенком, но и с его семьей, его домом, то есть няня полностью включена в его жизнь. К такой работе просто невозможно относиться формально.

По большому счету, специальность и работа – это не всегда одно и то же. Чему бы ни учили в колледжах и университетах, при устройстве на работу зачастую приходится узнавать профессию заново. Няня – человек, который, независимо от того, что написано в его дипломе, может подстроиться, применить свои навыки и знания здесь и сейчас, с конкретным ребенком и его родителями.

Добавить комментарий
Отправить