+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Няня на колёсах: персональный водитель для вашего ребенка

Няня на колёсах: персональный водитель для вашего ребенка

Ощущение, что время не идёт, а стремительно летит, знакомо многим. Порой в расписании дня занятых работой родителей не остаётся и малюсенького окошечка, чтобы сопроводить ребенка в школу или на дополнительные занятия. Обременять бабушек и дедушек, готовых посвятить себя внукам, дальними поездками на дополнительные занятия ребенка тоже не всегда видится возможным. Наиболее оптимальный выход в такой ситуации – нанять няню-водителя и автоняню.

Кто такая автоняня

Няня и персональный водитель для ребенка в одном лице – пожалуй, так можно охарактеризовать должность автоняни. Обычно такую помощницу семьи нанимают, когда некому в будние дни отвезти и привезти малыша в детский сад, школу, в спортивные секции и творческие студии. Наличие у няни автомобиля и водительских прав, подкрепленных убедительным стажем вождения, легко решает эту проблему.

График работы автоняни зависит от потребностей нанимателей. Она может работать как ежедневно, выполняя традиционные обязанности няни по воспитанию и уходу за детьми, по необходимости осуществляя автоперевозки, так и приезжать в определенные дни в соответствии с расписанием занятий ребенка.

Чем хороша автоняня:

  • Родители могут выбирать кружки для ребенка, не ставя во главу угла их близость к дому (ведь иногда рядом с домом, к примеру, нет бассейна)
  • Поход к стоматологу или в музей на другом конце города больше можно не откладывать на свободный выходной
  • К месту назначения ребенок едет с комфортом и уже можно не переживать за то, что ребенку придется стоять на остановке в ожидании автобуса в дождь, слякоть или мороз, а потом ехать в людской толпе
  • Ребенок передвигается по городу в безопасности
  • Расширение «географии ребенка». В машину можно погрузить больше, чем унести в руках, а значит прогулки на велосипеде, самокате, катание на санках и роликах возможны не только рядом с домом, но и в новых интересных местах.

Как выбирать автоняню: советы родителям

В идеале автоняня – это женщина не моложе 25 и не старше 50 лет с безукоризненным стажем вождения от пяти лет. Хорошо, если у неё уже есть опыт работы и рекомендации от прежних нанимателей.

На что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая надёжную автоняню?

Во-первых, обязательно поинтересуйтесь, насколько безупречна она за рулем. Конечно, можно поверить на слово, что у неё всего-то один-два штрафа, да и те наложены почти ни за что исключительно придирчивыми инспекторами. Но лучше проверить, каков её реальный список нарушений на дороге. Это легко сделать в интернете: достаточно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства соискательницы на сайте ГИБДД, чтобы увидеть все взыскания и штрафы.

Если в базе нарушителей ПДД данных о потенциальной няне нет, можно с большой долей уверенности рассчитывать на то, что она ездит аккуратно. Если же наказания к водительнице всё же применялись, проанализируйте, за что именно. Одно дело, если автоледи была оштрафована за стоянку в неположенном месте. И совсем другое, если в её «досье» - превышение скорости либо выезды на встречную полосу.

Но даже если «автобиография» няни чиста, рекомендуется лично понаблюдать на практике стиль её вождения.

Для этого лучше всего проехать с претенденткой по маршруту, по которому она будет возить ребенка. Посмотрите, насколько уверенно держится женщина за рулём, внимательна ли она на дороге, как взаимодействует с другими участниками дорожного движения. Оцените, комфортно ли вы чувствовали себя в роли пассажира в её автомобиле.

Во-вторых, обратите внимание, насколько ухожено авто, в каком оно техническом состоянии. К сожалению, сегодня наличие отметки о прохождении техосмотра в диагностической карте не гарантирует полной исправности машины. Поэтому лучше полагаться на собственные наблюдения и впечатления. В крайнем случае, можно предложить продиагностировать автомобиль в сервисе. Правда, это потребует расходов, но безопасность вашего ребенка превыше всего.

В-третьих, важно, чтобы няня не только знала и соблюдала правила дорожного движения, но и была в курсе новых правил перевозки детей, вступивших в силу в июле нынешнего года. Так, например, теперь для детей в возрасте от 7 до 12 лет включительно при поездке на заднем сиденье автомобиля уже не требуется автокресло или бустер – разрешается использовать обычные ремни безопасности. Но если ребенок садится на переднее сиденье, автокресло остается обязательным. Ещё одно новшество – нельзя оставлять одних в автомобиле детей младше 7 лет. За это нарушение предусмотрен крупный штраф.

Выбрали автоняню. Что дальше?

Допустим, автоняня подошла вам по всем, как говорится, параметрам. Условия работы обсуждены – в зависимости от потребности вы решили приглашать её два-три раза в неделю или ежедневно, включая выходные дни. С оплатой тоже определились. С чего начинать собственно сотрудничество?

Для начала необходимо рассказать няне обо всех особенностях вашего ребенка. Может быть, его укачивает в машине? Или он капризничает в пробках? Поделитесь, как вы справляетесь с этими проблемами – няне такая информация будет очень полезна. Если ваш малыш привык слушать во время поездки аудиосказки или музыку, передайте новой воспитательнице весь «архив» его любимых произведений.

Убедитесь, что в машине няни есть видеорегистратор. Если такового не имеется, поставьте свой: любой сотрудник понимает, что наниматель имеет право контролировать его работу. Предупредите няню, что периодически будете просматривать видео с прибора.

Обязательно разместите на заднем стекле автомобиля значок, предупреждающий о наличии детей в салоне.

Если у автоняни нет своего автомобиля

Может случиться так, что ваша няня отлично водит машину, и вообще полностью вас устраивает. Но вот днём у неё автомобиль забирает муж – на работу ездит, например. В этом случае вы можете предоставить ей своё авто. По новым правилам, доверенность на управление автомобилем не потребуется. Однако обязательно нужно оформить полис ОСАГО, вписав в перечень допущенных к управлению автомобилем лиц вашу сотрудницу.

Зачем нужно психологическое тестирование для автоняни?

Пожалуй, требования к личностным характеристикам автоняни даже жёстче, чем к домашним няням. И это понятно: в её руках – жизнь маленьких пассажиров. Ответственность, внимательность, хладнокровие и способность быстро принимать верные решения в экстремальных ситуациях – вот качества, которыми должна обладать няня-водитель.

На собеседовании не всегда можно разглядеть человека, что называется, до дна. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессиональным психологам. Специально разработанные тесты помогут с максимальной достоверностью описать психофизиологические качества няни за рулём, спрогнозировать её поведение в случае форс-мажора.

Мы готовы помочь в тестировании няни-водителя, чтобы выявить её скрытые достоинства и недостатки. Пусть у вашего малыша будет самая надёжная автоняня!

Добавить комментарий
Отправить