+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Няне на заметку: физкультура для детей

Няне на заметку: физкультура для детей

Постоянная физическая активность – важная составляющая жизни любого человека, и особенно она важна для детей. Но как мы, взрослые люди, иногда ленимся делать зарядку, не говоря уже о беге и походах в спортзал или бассейн, так и дети не всегда с радостью соглашаются на какие-то специальные физические упражнения, довольно часто им попросту бывает скучно. Даже если ребенок много двигается, постоянно бегает и стремится куда-то залезть, в общем, ребенок очень активный, для гармоничного развития каждый день необходимо делать разминку и разные упражнения. Что за упражнения это должны быть, выбирают, отталкиваясь от возраста детей, их особенностей поведения и вкусов и т.д. Для нянь, которые проводят с ребенком весь день, важно знать, как правильно сделать зарядку с малышом и как сделать так, чтобы ему это нравилось.

От рождения до года

Этот период раннего младенчества, безусловно, самый волнительный и беспокойный. Упражнения тут будут сочетаться с массажем, и носить пассивный характер. Массаж для грудничка – распространенная услуга. Довольно часто у грудничков наблюдается повышенный тонус мышц, и тогда при помощи массажа и простейших упражнений можно уменьшить его. Противоположной проблемой может стать недостаток тонуса, тогда массаж и упражнения будет направлены на разработку мышц и улучшения кровотока в тканях. Для того чтобы совершать подобные процедуры, нужно иметь соответствующую квалификацию. И нередко родители ищут няню для грудничка именно с такими навыками.

От года до трех лет

Когда первый год с успехом пережит, и малыш либо уже сам начал ходить, либо вот-вот это сделает, то основной целью гимнастики станет помощь в улучшении координации и нейронной связи между полушариями мозга. Для этого подходят известные всем базовые упражнения, типа наклонов корпуса и махи руками. Обычно дети с удовольствием повторяют увиденное.

Для улучшения межполушарной связи можно следить за игрушкой глазами и постепенно прибавлять к этому занятию движения языком в противоположном движущемуся предмету направлении. Такое упражнение ребенком воспримет как игру и легко втянется.

От трех до шести лет

Трехлетки уже совсем большие. Именно с трех лет большинство детей начинают говорить. Чтобы не наскучить ребенку и помочь ему и дальше овладевать речью, рекомендуется подключить к гимнастике стишки или песенки, в которых идет речь о разминке. Опыт показывает, что малышам нравятся подобные эксперименты.

Начиная с четырех лет, многие спортивные центры будут рады принять детей. Дома же можно уделить внимание осанке и делать стандартные упражнения ЛФК.

Стоит учесть, что в возрасте пяти-шести лет, как таковые физические упражнения большинству детей не интересны. Лучше заменить набившие оскомину телодвижения прогулками или играми с другими детьми. Догонялки, футбол и другие варианты «держи-хватай».

От шести до двенадцати

Для подготовишек шести и семилетнего возраста особенно полезна будет суставная гимнастика. Повороты головы, разминка коленных суставов и верхнего плечевого пояса, снимут излишнее напряжение после занятий и в будущем позволят избежать таких неприятных последствий учебы как искривление осанки и снижение остроты зрения. Кстати, для поддержания последнего тоже существует ряд упражнений, список которых без проблем можно получить в кабинете офтальмолога.

Пальчиковая гимнастика обязательно должна стать частью обучающего процесса. Помимо развития мелкомоторных навыков, поможет сформироваться красивому почерку.

Хорошо, если детей несколько, тогда в холодное время, когда от долгих прогулок приходится отказываться, дети могут не просто играть вместе, а устраивать соревнования, кто больше отожмется или дольше простоит на одной ноге. Такие статические упражнения особенно полезны детям с выраженным дефицитом внимания.

В школьном возрасте ситуацию с малой подвижностью усугубляет тот факт, что дети слишком много времени проводят за компьютером. Поэтому в поисках вариантов, как снизить вред от компьютера обязательно нужно вспомнить о зарядке.

Зарядка полезна не только для мышц, суставов и сердца, она полностью укрепляет организм, повышает его сопротивляемость разным негативным воздействиям, которых полно в современном мире. Помимо этого, зарядка учит ребенка дисциплинированности и организованности.

Добавить комментарий
Отправить