+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Осложнения при неправильном уходе за лежачими больными

Осложнения при неправильном уходе за лежачими больными

Работа сиделки с лежачим больным – непростая работа. Значение правильного организованного ухода сложно переоценить. Некачественный уход приводит порой к неприятным последствиям для больного. Ведь длительное лежание для человеческого организма губительно.

Самое распространенное осложнение у таких больных – различные проблемы с кожей. Это и опрелости, раздражения, расчесывания кожных покровов. Кожа у лежачих больных истончается, становится очень чувствительной, как правило, сухой, склонной к повреждениям. Часто такие больные крайне чувствительны к внешним изменениям температуры. Дискомфорт им причиняет даже простое проветривание. Профилактика в этом случае может только в регулярной гигиене кожных покровов, подкладывание марлевых подкладок под костные выступы на теле. Регулярное обтирание больного антисептическими средствами.

Помощь сиделки при проблемах с кожей у больного

Сейчас бороться с нарушениями микроциркуляции кожным покровов, чем и являются пролежни, помогают специальные противопролежневые матрацы. Они распределяют нагрузку таким образом, чтобы минимизировать пережатие сосудов на кожных участках, традиционно более всего испытывающих давление от долгого лежания. Например, крестец. Врачи также рекомендуют подкладывать по такие места специальные резиновые круги.

После гигиенических процедур, необходимо больного протереть камфорным спиртом. Простыня должна быть идеально ровной, без заломов. То же касается и одежды. Она не должна топорщиться, скатываться или еще как-то вызывать дискомфорт. В этом вопросе уместнее будет выслушать больного, который сам расскажет какие конкретно вещи в уходе за ним ему неприятны и вызывают физический и эмоциональный дискомфорт.

Советы сиделке для парализованного больного

Сложнее обстоит дело с парализованными пациентами. Сиделка, работающая с такими больными должна быть физически крепкой, так как в таких случаях обычно их в течение какого-то времени переворачивают с одного бока на другой.

Длительное лежание не щадит сосуды. Когда человек долго находиться в одном положении, то его сосуды теряют тонус. Поэтому когда происходит дальнейшая реабилитация больного и его начинают «присаживать», у него резко падает артериальное давление. Такое явление называется ортостатический коллапс.

Когда человек долгое время вынужден лежать, сосуды в его нижних конечностях сдавливаются. А отсутствие движения и сокращений мышц в прежнем объеме снижает скорость кровотока. Парезы и параличи ситуацию только усугубляют. Поэтому у таких больных нередко образуются тромбы, что при их отрыве может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому лежачим больным нужна еще и профилактика тромбоза.

Для этого ноги больного должны находиться как бы на небольшом возвышении. Также рекомендуют бинтовать ноги эластичными бинтами. Если отсутствуют противопоказания, должна происходить гимнастика для ног. Пассивная или активная, все зависит от состояния пациента. Крайне важен уход за ногами, которые, кроме ежедневного мытья нужно регулярно проверять на наличие грибка, делать массаж и счищать излишки кожного нароста, блокируя проявления так называемой эпидермофитии. Для таких манипуляций чаще всего стараются найти медсестру со знанием техник массажа.

Проблемы с дыханием еще одна неприятность, которая поджидает лежачих больных. Объем легких при вдыхании воздуха в положении лежа меньше, чем, когда человек стоит или имеет возможность двигаться. Поэтому нередки застойные явления в легких, образование мокроты, развитие инфекционно-воспалительных процессов.

Поэтому врачи рекомендуют каждые два часа менять положение больного. При возможности необходимо проводить гимнастику. Для этого больной садиться или стирается выполнить упражнения из положения лежа, насколько позволяет его состояние.

Очень важна профилактика нарушений со стороны ЖКТ, которая состоит в тщательном подборе продуктов питания больного, физических упражнениях, строгом соблюдении распорядка дня. При необходимости применяется медикаментозная коррекция.

Отсутствие движения у лежачих больных приводит к атрофии мышц. Потеря мышечной массы при полной неподвижности может составлять до 3%. Это значит, что примерно через месяц неподвижного лежания у человека наступает полная мышечная атрофия.

Потеря подвижности ведет к проблемам с суставами. Контрактуры – наросты на тканях суставов нередко сопутствуют больным уже продолжительное время прикованным к постели. При таких поражениях, человек испытывает болезненные ощущения при попытках пошевелиться. Так, в положении лежа стопа больного опускается вперед. Что постепенно приводит к образованию так называемой «конской стопы», повреждения при котором стопа уже не может принять другое положение, кроме как положение «на цыпочках». То же происходит и с суставами рук. «Птичья лапа» так называют поражение суставов рук, при котором ладонь деформируются, как бы выгибаясь, и пальцы теряют свою подвижность.

Лежачие больные с ненадлежащим уходом часто страдают анкилозами – сращением суставных концов костей. Если контрактуры не лечить, то анкилоз не заставит себя долго ждать. Лечить суставные изменения сложно и не всегда возможно. Поэтому нужна профилактика в виде постоянных гимнастических упражнений. Если больной парализован, то гимнастика носить пассивный характер. Необходимо стараться проработать каждый сустав.

Долгое пребывание без физической активности так же влияет на состояние косной системы организма. Кости становятся хрупкими. Чтобы избежать этого, необходим дополнительный прием специальных препаратов, и физическая активность с учетом состояния пациента.

Уход за лежачими больными: психология

Лежачие больные испытывают огромный психологический стресс. Особенно, если это молодые люди. И особенно если до того, как быть прикованными к постели, они вели активный образ жизни.

Малейшие нервно-психологические проблемы, которые когда-то имели место быть, возвращаются. У таких больных наблюдается бессонница, повышенная раздражительность, нервные срывы, депрессии. Доказано, что реабилитация у людей с нервными заболеваниями идет до 4-5 раз дольше, чем у людей психологически здоровых. Например, восстановление после месяца жесткого постельного режима после травмы у спокойного человека месяц и займет. Но излишне эмоциональный человек потратит на это 4 или 5 месяцев.

Лежачие больные страдают еще и от сокращения круга общения. Так называемая социальная изоляция, обычное дело для таких больных. Если речь идет о пожилых людях, то процесс деградации их социальных навыков в случае постельного режима и потери подвижности происходит очень быстро. У молодых людей он тоже идет хоть и медленными темпами. Поэтому одной из настоятельных рекомендации врачей, при возможности, больной должен получать самостоятельность. Это может быть умственная работа, простейшая домашняя работа, которая не дает угаснуть мелкой моторике (вязание, шитье, плетение и т.д.). Любое самовыражение малоподвижных больных, особенно если болезнь приобрела хронический характер пойдет на пользу.

Родственникам больных рекомендуется обращаться с больными без проявлений жалости. Стараться максимально поощрять их в попытках обрести большую самостоятельность, в новых увлечениях.

Порой родственникам тяжело спокойно реагировать на вспышки раздражительности и агрессии, которые нередко бывают у лежачих больных, особенно, если это состояние им в новинку. Поэтому когда в семье случается такое несчастье, врачи советуют прибегнуть к помощи психологов и психиатров. Ведь спокойствие духа порой единственное, что удерживает нас на плаву.

Добавить комментарий
Отправить