+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Особенности общения сиделки и пожилого человека

Особенности общения сиделки и пожилого человека

Часто говорят, что пожилые люди, как дети, именно так вкратце можно охарактеризовать изменения, происходящие с человеческой психикой с возрастом. Все процессы в организме, в том числе, и мыслительные, замедляются, пожилым людям бывает сложно вписаться в современность. Ситуация порой осложняется, если ко всему прочему человек тяжело болеет или переносит последствия тяжелого заболевания.

Так сложилось, что в нашей стране не особенно развита реабилитация для людей старшей возрастной группы. Старикам сложно оставаться интегрированным в общество. Они попадают в вынужденную изоляцию, очень часто осознанно ограничивая свое общение с окружающим миром. Все это откладывает свой отпечаток на психике пожилых людей, назовем это психологическими особенностями.

Начнем с того, что с возрастом все черты характера усугубляются. Тревожность перерастает в мнительность, практичность в скупость, а осторожность в подозрительность. Кроме того, старики очень сентиментальны и поэтому близко к сердцу воспринимают все с ними происходящее. А если имели место органические повреждения мозга и сосудистой системы в результате инсульта или заболеваний сердца, то время от времени такие люди могут выдавать не вполне адекватные реакции на происходящее. Может развиться деменция.

Время для них течет по-другому. Будучи лишены активных переживаний в настоящем, пожилые люди пребывают своими мыслями в прошлом. Будущее они воспринимают только через призму прожитого опыта, не ориентируясь на объективную реальность. Поэтому у многих стариков бывают так называемые чудачества – различные идеи-фикс, собирательство, и т.п.

Жизнь пожилых людей напоминает следование определенным поведенческим ритуалам. Простой набор из каждодневных рутинных действий помогает сохранить людям душевный покой. Любое новое событие в их жизни, будь то поход в гости или визит к врачу становиться для них очень значимым.

Как общаться с пожилым человеком

Конечно, в первую очередь, работа сиделки требует терпения и такта. Тем более, что найти сиделку порой не просто. Пожилые люди очень тяжело переносят потерю дееспособности и другие возрастные изменения. Поэтому новый человек в их жизни, которого они не выбирали, но который теперь будет очень близок к нему, очень часто в первое время воспринимается в штыки.

Все, что может вызвать споры, любые неоднозначные ситуации нужно свести к минимуму. Чем спокойнее человеку будет в обществе сиделки, тем скорее он начнет ей доверять.

Сиделка должна уметь абстрагироваться от вспышек раздражительности и даже агрессии своего подопечного. Разговаривать с пожилым человеком стоит в среднем темпе, громко и четко произнося каждое слово. Также сиделке следует во всем соглашаться с клиентом и не идти с ним на открытый конфликт. С пожилыми людьми лучше действовать как можно более осторожно. Всегда стоит поинтересоваться причиной их плохого настроения, посочувствовать им. Пожилой человек должен видеть в сиделке компаньона, друга на которого можно положиться.

Несмотря на то, что с возрастом человеку сложно сосредоточиться, и разговоры в компании могут вызывать трудности (он может терять нить, заговариваться, забывать и т.п.) его не следует перебивать и поправлять.

Принципиальным моментов для сиделки является сохранения самостоятельности подопечного хоть в чем-нибудь. Любое самообслуживание должно поощряться и культивироваться. Ведь ощущение самостоятельности является базовым личностным качеством для каждого человека. Перед сиделкой стоит задача не просто обеспечить достойный уход, она становится как бы посредником между обществом и своим подопечным. Поэтому очень важно не просто найти с ним контакт, но и способствовать поддержанию связей с родственниками, друзьями. Если состояние здоровья позволяет, то долгие прогулки в хорошую погоду, встречи, а также занятия в реабилитационных центрах могут восполнить дефицит социальных связей, который неизбежно наступает с возрастом. По мнению геронтологов, именно приятное и продуктивное общение продлевает человеческую жизнь.


Вам понадобилась сиделка с проживанием в Москве - загляните в раздел "Резюме"! Там большой выбор специалистов, база пополняется ежедневно и вы непременного найдете подходящего специалиста!

Если же видите себя в этой специальности, то работа сиделкой в Москве найдется и для Вас! Просто зарегистрируйтесь и откликнитесь на понравившиеся вакансии и вам обязательно перезвонят. А чтобы увеличить привлекательность Вашей анкеты пройдите наше психологическое онлайн-тестирование.

Добавить комментарий
Отправить