+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Папа и няня: особенности психологии

Папа и няня: особенности психологии

Говоря об отношениях пап и нянь, вспоминается примерный семьянин мистер Бэнкс, требующий самую лучшую няню за самое маленькое жалованье. Сегодняшние мистеры Бэнксы едва ли очень изменились. Они по-прежнему не любят необдуманных трат и ждут качественных результатов от своих служащих. В этом ожидании и кроется основное различие между отношениями мам и нянь, где определяющим будет комфорт ребенка и матери, от отношений пап и нянь, в которых всегда будет оцениваться результат.

Выбор няни: чем руководствуются мамы и папы

Так эволюционно сложилось, что психология поведения мужчин рассчитана на получение результата. Происходит скрупулезный подсчет собственных затрат. Такой же механизм запускается и при работе с домашним персоналом – идет постоянное оценивание качества услуг сообразно с затрачиваемыми средствами.

У женщин все несколько иначе. Прекрасно видеть чистый пол, нанимая домработницу, но некоторым важен сам факт того, что пол мыли не они. Нанимая няню, женщина ждет свободы. Именно такая возможность передышки является превалирующей для женщин в выборе домашнего персонала и выстраивании отношений с ним. И тут дело скорее даже не в различиях мышления «уроженцев Венеры и Марса», сколько в разности их гендерно-социальных ролей. Ведь ведение домашнего хозяйства, традиционно было ответственностью прекрасной половины человечества.

Работа няни: причины папиного недовольства

Мистеру Бэнксу повезло с мисс Поппинс. Она и за детьми смотрела прекрасно, и кофе варила вкуснейший. Но не все папы так радужно оценивают свое сотрудничество с нянями. Зачастую претензии пап и мама совпадают, но в них смещены акценты. Если мамы в основном недовольны, когда поведение и привычки няни слишком отличаются от ее собственных, то папы выказывают недовольство общей картиной. Вот одни из самых распространенных папиных недовольств.

– Няня подрывает авторитет родителей

Порой няня начинает навязывать собственное мнение относительно воспитания ребенка, в частности, родительских запретов и поощрений. Подобное поведение приводит к серьезным конфликтам чаще с папами, которые гораздо острее чувствуют нарушение границ собственного авторитета, чем с мамами. И, надо сказать, недовольство папы вполне естественно, ведь он нанимал няню в помощь жене и себе. А в результате раздражение в доме только выросло, а его источник совершенно посторонний человек. Результат такой работы вполне предсказуем.

– Няня мешает

К чужому человеку в доме всегда нелегко привыкнуть, каким бы полезным он ни был. И даже если мужчина, желая помочь жене, соглашается на присутствие няни, все же имеет место внутренний протест и подспудное ощущение, что другие женщины как-то все успевают сами.

Важно знать, зачем женщине нужна помощница. Семейные консультанты все как один твердят, что де мужчинам никогда не понять женщин, только недавно ставших мамами. У них резко меняется окружение, распорядок дня, даже спать в прежнем режиме они больше не могут. Первые полтора-два года становятся одним бесконечно долгим днем с одними и теми же действиями: погулять-умыть-накормить. Такие перемены всегда мучительны. Притом, что папина жизнь меняется не так существенно. Он по-прежнему ходит на работу. Он не ограничен в общении с друзьями и походами куда-либо. Просто дома его встречает еще один член семьи. И на первом, самом трудном этапе, мужчина не очень понимает, как именно он может помочь и что такого трудного в том, чтобы сидеть с ребенком дома.

– Няня часто берет отгулы, больничные, отпуск

Когда родители нанимают няню, то кроме внимательного отношения к собственному ребенку, они рассчитывают и на ее надежность. Но если у няни возникает множество своих личных дел, требующих срочного присутствия, то недовольство родителей растет, ведь, это означает, что няня не выполняет свою главную обязанность – не присматривает за ребенком.

Все перечисленные причины, в сознании главы семейства будут сигнализировать о ненадлежащем качестве услуг, которые он оплачивает. И если мамы чаще идут на контакт, пытаются искать компромисс, то, как показывает практика, пап часто отличает категоричное отношение в вопросах работы с домашним персоналом. Редко когда папы напрямую контактируют с нянями, полностью полагаясь в этом на своих жен. И еще одной причиной папиного недовольства может стать недовольство мамино. Любой хороший муж и глава семьи предпримет какие-то действия, если его вторая половина чем-то обеспокоена, и если причиной беспокойства стала няня, то он, конечно, в первую очередь, подумает о ее увольнении. Конечно, есть и другие причины, по которым приходится увольнять няню, и не всегда инициатором становится мужчина.


Если Вы решили воспользоваться услугами няни в Москве или области, тогда наш портал "Дом&Персонал" вам непременно в этом поможет. Большое количество актуальных анкет от соискателей без посредников ждут Вас! Просматривайте, отбирайте подходящие с помощью удобных фильтров, ознакомьтесь с опытом и особенностями работы няни, после чего вам останется только созвониться.

Добавить комментарий
Отправить