+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Платить ли детям деньги за домашние дела?

Платить ли детям деньги за домашние дела?

Почему вообще в семье возникает вопрос о плате детям за помощь по дому?

Чаще всего проблема возникает там, где родители не видят иного способа приучить чадо к домашнему труду. Если к ребенку никогда не предъявляли требований и всё делали за него, даже заправляли по утрам постель, то нечего и ожидать, что в подростковом возрасте он вымоет без напоминаний посуду. Стремясь исправить промахи в воспитании, родители рассчитывают возбудить интерес ребенка к домашним делам деньгами.

Но есть и принципиальные сторонники постулата «от каждого – по способности, каждому – по труду». Они всерьез полагают: плата за работу по дому учит ребенка всего добиваться собственными силами. В таких семьях существуют даже расценки на домашнюю работу: вынес ведро – получи пять рублей, помыл посуду – десять.

В семье И. двое детей – мальчики 13 и 15 лет. Закрепленных обязанностей за подростками нет. Мальчишки соревнуются, кто раньше вынесет мусор или пропылесосит комнату, чтобы вечером доложить о «проделанной работе» отцу и получить «зарплату». Их мама хвалится: ни о чем сыновей не надо просить, работу друг у друга из рук вырывают. Родителям подростков невдомек, что они заложили мину замедленного действия в отношения между братьями. Как скоро между ними возникнут ссоры на «коммерческой почве»? И когда подростки откажутся что-либо делать без «индексации зарплаты»?

Это часть подводных камней. Практика показывает: в семьях, поставивших детскую помощь по дому на денежную основу, родители часто сталкиваются с шантажом со стороны отпрысков. Такие морально-нравственные ценности, как семейная взаимовыручка и взаимоответственность в глазах этих детей лишены смысла.

А вот родители 12-летнего Славы К. уверены: сын должен различать «общественную» и оплачиваемую работу. И мать, и отец мальчика во мнении едины: у сына должен быть перечень обязанностей по дому наравне со старшими членами семьи. Ведь маме никто не платит за то, что она стирает и готовит для всех. И папа безвозмездно чинит кран в ванной. Значит, и Славе по силам выносить ежедневно мусор и пылесосить по субботам квартиру. Но при этом отец платит ему, поручая помыть свою машину. В конце концов, он потратил бы эти деньги на автомойке. Почему не отдать их сыну за ту же работу?

В этой семье нашли «золотую середину», предоставив сыну зарабатывать карманные деньги трудом и одновременно определив круг «общественно-полезных» обязанностей. А чтобы лишить подростка возможности выбирать лишь оплачиваемую работу по дому, отец установил правило: сначала – «обязательная программа», и только потом – сверхурочная платная.

Если вы стоите перед дилеммой, нужно ли платить ребенку или приучать его выполнять поручения родителей безвозмездно, ответьте себе на вопрос, а чего вы хотите добиться в итоге? Коль скоро целью ставите воспитание трудолюбия и самостоятельности наряду с ответственностью и альтруизмом, подумайте, стоит ли переводить отношения с сыном или дочерью исключительно в коммерческую плоскость. Благодарность ребенку за помощь по дому не менее важна, чем материальное вознаграждение. Но и тут нельзя переборщить: похвала должна быть искренней и адекватной выполненной работе. Так, «бурные аплодисменты» по поводу выстиранных мальчишкой носков неуместны. Но стоит поблагодарить его, что не переложил эту работу на маму.

Перечень же «платных» работ для ребенка можно установить, исходя из того, за что вы заплатили бы кому-то постороннему. Например, за поиск информации в Сети Интернет, набор большого текста на компьютере или перекопку дачного участка. 

Портал «Дом и персонал» - отличное средство, с помощью которого вы можете черпать идеи и новые знания для решения бытовых и повседневных задач. А так же, еще и актуальная база анкет обслуживающего персонала и частных специалистов различных направлений. Подбор домашнего персонала вы можете осуществить как самостоятельно, так и с нашей помощью!

Добавить комментарий
Отправить