+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Почему приходится увольнять нянь

Почему приходится увольнять нянь

К сожалению, иногда случается так, что сотрудник, нанятый на работу и, более того, проработавший долгое время без каких-либо нареканий, почему-то перестает удовлетворять своих работодателей. Это касается и домашнего персонала. Но если не вытертая со стола пыль в случае с домработницей никому не причинит вреда, то в ситуации с няней недобросовестная работа может привести к неприятным последствиям.

Но как не пропустить этот важный момент и вовремя понять, что пришла пора попрощаться с няней?

Мы проанализировали некоторые жалобы нанимателей, и приведем лишь некоторые примеры ситуаций, которые можно встретить в работе няни.

Когда няня может принести вред.

Иногда можно наблюдать действия няни, идущие вразрез с общей педагогической направленностью воспитания ребенка, выбранной родителями. Например, сюсюканье и коверканье слов, которые в период, когда малыш только учиться произносить свои первые слова, может очень мешать ему в формировании правильной чистой речи. Или обращение к ребенку в форме приказа. Фразы типа «пойди сюда», «убери игрушки», «садись на горшок» лишают ребенка такого драгоценного опыта, как самостоятельное принятие решений. Именно в таком опыте самостоятельности многие помощницы склонны ограничивать ребенка ввиду собственной чрезмерной бдительности. Такая опека не всегда благо, ведь тревожность может передаваться ребенку. В результате некогда бесстрашно игравший на детской площадке сорванец, ловко лазающий по турникам, после многочисленных «упадешь», «будет больно» и т.п. везде видит потенциальную угрозу. Страх, как известно, парализует. После подобного воспитания ребенок рискует не развить ловкость, мышечную силу и навык самостоятельной оценки ситуации.

Другая крайность подобного стиля поведения няни – запугивание. Это происходит, когда няня не может овладеть ситуацией в случае неповиновения ребенка. Тогда в ход идут бабайки, вампиры и прочая нежить. Если ребенок вдруг стал очень тревожным, нервным, боится спать, тогда «педагогический» посыл няни достиг цели, и избавляться от его последствий придется очень долго. Страх перед сказочными злодеями подогревается и в самой детской среде, то есть в общении со сверстниками. Тем более опасно поддержание этих иллюзий взрослыми.

Особенно ярко несоответствие в воспитательных методах няни и родителей проявляется в реакциях на детские капризы. Конфликт интересов возникает тогда, когда родители стараются научить ребенка проговаривать свои претензии. Чтобы вместо криков и бессмысленного нытья ребенок делал усилие, пытаясь назвать свои эмоции. Такой подход подразумевает, что родители его всегда выслушают. Но не все няни оказываются к этому готовы, и нередко выходом из ситуации для них становится угрозы и формирование комплекса вины.

Увы, порой недобросовестные няни начинают злоупотреблять доверием родителей, например, во время их отпуска, или  начинают  улаживать свои дела во время занятий с малышом. Когда такие случаи регулярны, и во время прогулок няня ходит по магазинам или гостям, таская за собой ребенка, то имеет смысл с человеком расстаться.

Сегодня рынок услуг помощи родителям очень велик, и подобрать достойный домашний персонал можно всегда, пусть даже на это придется потратить время и силы. Так что если няня вдруг «испортилась», и никакие разговоры не действуют, то с ней нужно прощаться без сожалений.

Но с порталом "Дом&Персонал" все стало гораздо проще! Большое количество анкет от соискателей ждут Вас! Частные объявления нянь без посредников - просматривайте все, сортируйте с помощью удобных фильтров и выбирайте подходящую. Вам осталось только созвониться!
Добавить комментарий
Отправить