+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Реальные трудности в работе с детьми. Часть1

Реальные трудности в работе с детьми. Часть1

Недавно в редакцию портала «Дом и персонал» пришло письмо с рассказом няни о том, какие трудности она встретила в работе с ребенком. Мы хотели опубликовать весь текст письма, однако, автор попросил этого не делать, но разрешил использовать информацию при написании наших материалов. Помимо самой истории няни, которая показалась нам очень любопытной, в письме также был прямым текстом задан вопрос о том, почему нигде на специализированных сайтах не рассказывают, какие проблемы по-настоящему могут встретиться в работе с ребенком, и уж тем более, нигде не пишут, как выйти из этих непростых ситуаций. Вопрос действительно актуальный, поэтому мы решили исправить это досадное упущение. Заодно те, кто собирается впервые разместить объявление «ищу работу няни», будут знать, что их ждет.

Пока мы опустим все аспекты, связанные с проблемами поиска работы няней, отношениями с родителями, разницей в представлении о воспитании детей и т.п., запрос читателя был другой.

Отношения няни и ребенка

Говорят, что чужих детей нет, мысль хорошая, но «чужие» дети, конечно, есть, и как бы долго ни работала няня в семье, каким бы богатым ни был ее опыт, ребенок все же «своим» в прямом смысле этого слова не станет. В отношениях ребенка с матерью с самого рождения присутствует неделимая связь, которая помогает каждой маме понять, что лучше для ее малыша, материнское чутье – это то, чему можно доверять и на что опираться при принятии даже самых незначительных решений. У няни такой «опции по умолчанию» нет, ей нужно ориентироваться только на свои опыт и знания, да, она точно знает, какой температуры должна быть вода при купании, чем и как часто малыша кормить, как помочь научиться ходить, как ответить на детский вопрос и т.п. При этом няня несет полную ответственность за ребенка. Что это значит? Да, няня должна быть очень внимательной к ребенку – это неопровержимый постулат, с которым невозможно поспорить. Ни одна деталь, даже комариный укус или маленькая царапина, не должны укрыться от зорких няниных глаз. Но, в то же время, нужно оставаться объективной. Казалось бы ничего сложного, но на деле, это палка о двух концах. То есть няне одновременно нужно быть и внимательной и спокойной, не впадать в панику. Так сказать, тревожиться, но не сильно. Где эта грань? Детский организм непредсказуем, порой случайное падение ребенка на твердый кафельный пол не оставит и маленького ушиба, но укус комара может вызвать страшную аллергию. После любой непредвиденной ситуации няне не избежать объяснений с родителями, зачастую не самых приятных. Короче говоря, няня – работа нервная, нужно иметь устойчивую крепкую психику, чтобы хорошо справляться со своими обязанностями и не довести себя до нервного истощения.

Вопрос границ вообще в этой профессии стоит достаточно остро. Например, любовь к детям. Да, ищут работу няней те, кто хочет работать с детьми, потому няня должна любить детей по определению. Но когда речь идет о конкретном ребенке, с которым она проводит большую часть своего времени, невозможно не полюбить его всей душой. Любовь эта, однако, не должна переходить определенных границ. Мы часто слышим от наших клиентов, что работа няни стала для них смыслом жизни, а годы, проведенные с чужими детьми – лучшим периодом всей трудовой деятельности. Но за такие теплые отношения потом приходится расплачиваться: родительская ревность, расставание с ребенком при увольнении, смещение жизненных ценностей в сторону чужой семьи – все это достаточно болезненно и тяжело переживается няней, которая всей душой привязалась к своему подопечному.

Увы, это далеко не все проблемы, которые встречают няни в своей работе. Можно сказать, что это только верхушка айсберга. В следующей статье мы продолжим рассказ о письме нашей читательницы и рассмотрим некоторые ситуации, которые она описывает. А пока в комментариях к этой статье, вы можете рассказать о своих случаях из работы с детьми, мы обязательно вам ответим.

Добавить комментарий
Отправить