+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Реальные трудности в работе с детьми. Часть 2. Детская агрессия

Реальные трудности в работе с детьми. Часть 2. Детская агрессия

Вчера мы начали рассказывать о письме нашей читательницы, которая в своей работе няней столкнулась с определенными проблемами, хотела бы поделиться своим опытом и спросить совета. Мы уже коснулись общих моментов, но, как правило, наиболее показательными являются конкретные случаи. Сегодня мы поговорим о детском агрессивном поведении.

Сложные случаи в работе няни

В своем письме автор описывала некоторые ситуации, с которыми она сталкивалась и сталкивается в обычные будни. Пишет она следующее: «Очень интересно наблюдать за поведением детей, потому что у них есть свой характер, они необычно реагируют на происходящее, они непосредственны. Но кроме детской радости, наивности, открытости, вызывающей умиление, детям не чужды и ревность, и обида, и агрессия. Здесь далеко не всегда подойдут педагогические шаблоны, и даже мои навыки и находчивость порой не приходят мне на помощь. Можно спросить у родителей, но я давно поняла, что у родителей с ребенком свои особые отношения, а мне нужно выстраивать свои. И родительские приемы здесь мне не помогут».

Дальше автор описывает несколько серьезных случаев проявления агрессии со стороны ребенка к коту дома, к сверстникам во дворе и даже по отношению к самой няни. Случаи повторялись неоднократно и никакие разговоры и объяснения на ребенка не действовали. Попытка рассказать родителям о случившемся обернулась катастрофой. Родители не то чтобы не поверили няне, но сказали, что она преувеличивает, что проявление эмоций – это нормально, и ничего серьезного и требующего особого внимания, и уж тем более, подобных «обвинений», не произошло, добавив, что если няня не справляется со своей работой, то лучше ей найти другую профессию. Своей реакцией они полностью переложили ответственность за поведение ребенка в свое отсутствие на няню.

Мы не будем говорить о том, что родители не хотят признавать проблему, чтобы не решать ее, а также о том, что, вероятнее всего, ребенок чувствует жесткий контроль со стороны родителей, с которым не справляется, что видно из его поведения в их отсутствие и что может привести к серьезным осложнениям в будущем. Вопрос в том, что должна предпринять няня в такой ситуации, в ситуации, когда нужен семейный и детский психолог, но до родителей эту мысль донести невозможно, по крайней мере, на данном этапе. Конечно, можно сменить работу, но не всегда это легко сделать по ряду причин. И если вы решили остаться в такой семье, то нужно набраться мужества и терпения.

Что еще подразумевает работа няни

Действительно, детская агрессия до определенного уровня – естественное явление, еще с младенчества ребенок может проявлять подобные признаки, которые не могут восприниматься в качестве агрессии по понятным причинам. Если вы столкнулись с детской агрессией, важно знать один важный момент, который является в этом вопросе основополагающим. Детская агрессия – это сигнал, что ребенку психологически некомфортно, что ему не достает любви, участия, внимания, в первую очередь, родительского. В любой ситуации нужно оставаться на его стороне, ни в коем случае не проявлять раздражение или злость, не повышать голос, не наказывать и не обвинять, то есть не нагнетать напряжение и полностью владеть своими эмоциями. Уж тем более нельзя говорить: «Я все расскажу твоей маме (или папе)». Ребенок должен знать, что родители будут любить его независимо от его поступков, «угрожать» родителями – последнее дело. Поэтому если и упоминать маму и папу, то делать это осторожно, показывая, что они, как и няня на стороне ребенка и хотят ему только добра.

Старайтесь больше двигаться с малышом, играть в подвижные игры, переключать его внимание с того, что его расстраивает или вызывает агрессию. Часто ребенок агрессивен в отсутствие родителей или вне дома, потому что он привык к запретам и контролю. Если в присутствии няни ребенок почувствует себя свободно, ему будет легче справиться с накопившимся напряжением, не обязательно через агрессию. Предложите другие, лигитимные, способы реализации своей негативной энергии, пусть он выплеснет свои эмоции, например, через игру в догонялки, битву с воображаемы злодеями и т.п.

Всегда, в любой ситуации старайтесь культивировать позитивные ценности: доброту, любовь, дружбу, наполняйте этим все, что вы делаете вместе с ребенком. Со стороны может показаться, что это звучит утопично, и что в жизни все гораздо более сложно и прозаично одновременно, да, отчасти это так, но других способов что-то изменить нет, будьте внимательны и терпеливы, а главное отвечайте на агрессию своим пониманием. И, конечно, нужно общаться с родителями, если откровенного разговора не выходит, то нужно исходить из того, что они не любят слышать неприятные новости о своих детях, найдите способ подать информацию так, чтобы это не задевало их родительского самолюбия.

Есть у всего этого обратная сторона: такая вовлеченность зачастую приводит к профессиональному выгоранию. Ведь няня должна на все свои 150% посвящать себя своей работе, у нее не может быть плохого настроения, плохого самочувствия, она даже не имеет права на свои собственные реакции и отношение к людям и ситуациям, она всегда должна все держать под контролем. О том, как и где няне брать силы, мы поговорим в другой раз.

Добавить комментарий
Отправить