+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Ребенок и компьютер: регламентированное времяпрепровождение

Ребенок и компьютер: регламентированное времяпрепровождение

Писатели фантасты, описывая 21 век, едва ли очень ошибались, помещая технические новшества и человечество в два противоборствующих лагеря. Машина все увереннее заменяет человека на рынке труда. Искусственный интеллект – явление давно обыденное. А компьютер теперь не просто электронно-вычислительная машина, а деловой партнер, компаньон, а временами и друг. Сколько лет мы пользуемся компьютерами, столько же лет ведутся споры об их вреде. Спорят об опасности порабощения человека искусственным разумом и о покалеченной детской психике. Это больная тема не только для родителей, но и для тех, чья профессия связана с детьми, в том числе, профессия няни. Что нужно знать взрослым, чтобы ребенок не стал заложником в войне компьютерных технологий?

И спорам нет конца

- У детей, которые много времени сидят за компьютером, нарушается восприятие текста.

Действительно, компьютер и Интернет с их особенностями графики представляют собой пиктографическую систему. Многие малыши, еще не освоившись с грамотой, умеют обращаться с компьютером и ориентируются в Интернете. Разумеется, это вызывает опасения у родителей, бабушек и дедушек, нянь, в конце концов, чье детство, несмотря на разницу поколений, проходило в одинаково знакоориентированной среде.

Еще несколько лет назад такой разрыв в мышлении казался катастрофическим. Но сегодняшние реалии требуют быстрых темпов принятия решений и новых способов работы с информацией. Это нужно понимать, ведь когда-то переход со свитков на постраничную запись тоже вызвал бурю негодования.

- Компьютер не дает развиваться ребенку.

Если ребенок, вместо самостоятельной работы предпочитает скачать готовый реферат из всемирной паутины, тогда вред развитию когнитивным способностям, как говориться, налицо. Но сначала стоит выяснить, не делает ли ребенок это от своей беспомощности, научили ли в школе делать выводы после прочитанного параграфа, умеет ли ребенок работать с источниками, насколько ему понятна тема и пр. Кроме того, Интернет – настоящий кладезь информации.

Говоря о вреде, который компьютер наносит эмоциональному развитию ребенка, часто приводят в пример игровую зависимость и агрессию, которые стали бичом наших дней у подростков. Выясняя ее причины, психологи и психиатры заключили, что таким зависимостям подвержены все социальные слои населения с разностью их материального достатка и психоэмоционального развития. Главная причина – неумение общаться в социуме, вследствие эмоциональной холодности родителей, супругов и неспособности наладить с ними контакт. Именно это, а не игрушки рождают агрессию, как своеобразную защиту.

Дети из семей, где мнение родителей является авторитетным, менее подвержены психологическим и другим зависимостям. Чрезмерное увлечение «игрушками» у них носит всплескообразный характер и зависит от периодических сложностей. В другое время такие дети прекрасно могут себя занять другими, знакомыми всем занятиями, от походов в кино с друзьями, до чтения книг.

- Компьютер портит глаза.

Проблемы со зрением могут появиться, как от компьютера, так и от телевизора, чтения книг или плохого освещения. Не считая генетической предрасположенности, осложнений после заболевания или плохой экологии среды проживания. Как правило, приобретенные, генетически необусловленные изменения зрения, продиктованы несколькими факторами. Вовремя выявить намечающиеся проблемы и скорректировать образ жизни и учебы, можно, наблюдаясь у окулиста.

Принципиальным моментом в работе с электроникой будет хорошее освещение. Ребенок должен правильно сидеть с опорой на поясницу и не перегружать воротниковую зону. Расстояние между глазами и экраном не должно быть меньше 70 см.

Время за компьютером – не больше полутора часов для подростков. Даже взрослые должны делать перерыв каждые 40 минут. А маленькие дети могут заниматься компьютером не более 20-30 минут в день.

- Ребенок теряет навыки общения.

Общение тоже претерпевает изменения, и объективной данностью наших дней стало стирание границ возрастных и гендерных, национальных и других, когда дело доходит до Интернет-коммуникации. Травмированный ребенок действительно может заменить реальные встречи передачей сообщений в соцсетях. Так же как раньше, такие дети становились домоседами, находили друзей по интересам, или попадали в плохую компанию. Интернет же дает возможность поиска единомышленников. Особенно необходимо это для подростков, когда даже несмотря на прекрасные отношения с семьей, ребенок ощущает себя одиноким. Это закон взросления, игнорировать который себе дороже. Интернет для подростков – место, где можно высказаться и быть услышанными. Анонимность, которую гарантирует сеть, во многом помогает научиться формулировать собственные мысли. Это позволяет обрести самость и осознать свою личность.

Но тут есть другая проблема. Подростки – не самая милосердная аудитория. Проявление грубости и агрессии в Интернете, как правило, остаются безнаказанными, поэтому наше младшее поколение порой в сети позволяет себе то, о чем в жизни даже не может помыслить. Но профилактика таких событий – контакт с ребенком. Когда он знает, что его реальность не в сети, а здесь, тогда, какой-нибудь негативный комментарий на странице в соцсетях там и останется.

- Интернет полон опасностей.

Интернет действительно кроме полезной информации содержит много такого, с чем подростку сталкиваться необязательно. И если поиски того, как сделать бомбу могут способствовать успехам в химии, то вот общение «не с теми» людьми может угрожать физической безопасности ребенка. Нет ничего плохого в том, чтобы родители были в «друзьях» в соцсетях и хотя бы иногда просматривали его страницу. Здоровые отношения позволят подростку обратиться к маме или папе с любым волнующим его вопросом. Для этого родители должны быть непререкаемым авторитетом.

Казнить нельзя помиловать

Все, на чьи плечи хоть раз ложилась ответственность за детей, знают, как утомительны они порой бывают. Как часто для молодой мамы мультики становятся настоящим спасением от детских криков. И как прекрасно, когда после долгого рабочего дня дети чем-то заняты. Иногда маленькая передышка для родителей может стать причиной многих проблем в будущем. Чего ждать от детей, если даже взрослые часто становятся жертвами очередной новинки индустрии игр.

Как водится, легче подготовиться, чем потом мучить себя и деточку строгими запретами и ежечасным контролем. Ребенок должен уметь расставить приоритеты. Расписание игр и занятий, установление временных квот на компьютер может регламентировать время ребенка. Или можно сделать очередную бродилку еще одним совместным семейным времяпрепровождением.

Но если изъятие компьютера провоцирует у ребенка дискомфорт, агрессию, истерики, тогда может иметь место зависимость и стоит прибегнуть к помощи психолога и настроится на длительный, непростой и не всегда ровный процесс возвращения ребенка в реальность.

Добавить комментарий
Отправить