+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Ребенок неуправляем? Без паники!

Ребенок неуправляем? Без паники!

Любая няня в своей работе сталкивается с рядом трудностей, в основном, они у всех одинаковые. Но, все же, есть особые семьи и особые дети. Даже если ребенок полностью и во всех смыслах здоров, характер у него может быть не сахар. И что же делать няне, если ребенок неуправляем, никого не слушается и постоянно находится в движении так, что уследить за ним просто невозможно. Иногда родители специально нанимают няню к детям, с которыми не могут справиться сами, в надежде, что новый человек, тем более тот, который выбрал своей профессией воспитание чужих детей, если ни усмирит малыша, то хотя бы примет на себя часть его неуемной энергии. Со стороны родителей это шаг неверный, ибо в таких случаях нужно обращаться к психологу, причем всей семьей, чтобы понять, что стало причиной такого поведения. Возможно, малышу просто не хватает внимания, и таким образом он старается его к себе привлечь, возможно, гиперактивность является следствием нервных отклонений и тут не помешает медицинская помощь. Но чаще всего семьи не обращаются за консультацией к психологам, или потому что родители в них не верят, или потому что не считают, что им это действительно нужно, или по обеим причинам сразу, а вместо этого они просто нанимают няню.

Оказавшись в такой ситуации, няня может либо сразу отказаться (это если повезет и ее предупредят, что случай сложный, или она сама догадается при первой встрече с ребенком), либо она может «принять вызов», и вот тогда ей придется на самом деле проявить чудеса воспитания и педагогики. Важно помнить, что если случай не клинический, то справиться можно с любым ребенком, главное найти подход и заручиться поддержкой родителей и всей семьи.

Особенности поведения няни

Во-первых, если ребенок беспокоен, никого не слушает и не слышит, делает только то, что хочет делать сам, все время в движении, все время пытается что-то сломать, куда-то убежать – главное не пугаться, не срываться на крик, не впадать в панику, и, не дай бог, истерику, это только усугубит ситуацию. В психологии есть такой прием, он называется подстройка. На самом деле, этот прием является мощным средством управления общением, и в случае с детьми использовать его нужно крайне осторожно и очень дозировано. Что это значит? Если никакие разговоры и другие воспитательные меры не помогают, няне остается стать таким же, как сам непослушный малыш. В случае с няней все должно быть продуманно, важно предупредить родителей, что на какое-то время их квартира превратится в сумасшедший дом. Работа няней - не самая простая работа, но если вы взяли на себя ответственность, вот несколько советов.

Итак, составьте предварительный план. Узнайте у родителей, что интересно малышу, что он любит больше всего. Если это, например, пираты – прекрасно. Тщательно подготовьтесь, выберете нужный набор игрушек, создайте соответствующую атмосферу и начинайте игру. Расскажите, что вы отправляетесь в великое плавание. Сделайте так, чтобы игра действительно завораживала, ищите сокровища, сражайтесь с морскими чудовищами, подавайте ребенку новые интересные идеи, а его собственные подхватывайте с энтузиазмом. Будьте все время на шаг впереди. Ведь активные дети просто не знают, куда направить свою неуемную энергию. Но вы-то знаете, а самое главное, знаете, как это сделать.

Игра – прекрасный образовательный метод, ведь вы можете придумать все, любые волшебные испытания и ловушки. Помимо беготни с игрушечным мечом, криками и боем подушками, вы, например, можете сказать, что время вокруг вас остановилось, и все замерло ровно на 5 минут, в том числе и вы с ребенком. Потом расскажите, что за стенкой ходит чудище, которое все видит, но ничего не слышит, и поэтому вам нужно целых 15 минут общаться только жестами, чтобы себя не выдать. Обычно дети с большим энтузиазмом принимают подобные правила игры. И так, сам того не замечая, ребенок научится и молчать, и ограничивать себя в движениях, и думать, не говоря уже о развитии образного мышления. Забавные правила игры и конкурсы вы можете придумать сами или посмотреть в Интернете, а можете сочинять на ходу, ведь если игра захватит и ваше воображение, то с этим не будет никаких проблем.

Естественно, хоть это и игра, которая доставляет радость и няне и ребенку, проводить так каждый рабочий день утомительно, да и просто невозможно. Но этого и не потребуется. Такое погружение в мир детских фантазий откроет детское сердце для вас, а, значит, вы точно завоюете доверие ребенка, а ваш авторитет обязательно вырастет в его глазах. Поэтому рядом с вами он согласится на другие затеи, например, съесть кашу, выучить буквы или собрать разбросанные по дому игрушки. Кстати, скажите, что игрушки навсегда исчезнут, если к заходу солнца не окажутся на своих местах, и это обязательно сработает.

Добавить комментарий
Отправить