+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Рекомендательные письма: информация из первых рук

Рекомендательные письма: информация из первых рук

На что опереться при приеме на работу нянечки или сиделки, где взять информацию о постороннем человеке, чтобы со спокойной душой пустить его в свой дом к самым близким и дорогим людям. Да, соискатель должен предоставить медицинские справки, соответствующие документы, подтверждающие образование, опыт и квалификацию. Но есть еще один важный момент, который мы рекомендуем принимать во внимание. Речь идет о рекомендациях и отзывах. Работники, которые настроены серьезно, обязательно предоставят рекомендации с прежних мест работы, иногда, если опыта работы нет, поручиться за соискателя может его педагог или даже родственники. Для работодателя имеет значение абсолютно все.

Мы уже рассказывали, как писать рекомендательные письма . Теперь поговорим о том, как воспользоваться рекомендательным письмом соискателя, если вы планируете нанять его на работу.

Помимо чтения письменной рекомендации, очень полезно лично поговорить с теми людьми, у которых работала ваша будущая няня или сиделка. Сразу отметим, что если автор письма аноним, то в этом деле оно никакой силы не имеет. Обязательно должно быть указано, кто писал и как с этим человеком связаться (адрес, телефон, электронная почта). Кстати, собственно, письма-то может никакого и не быть, порой достаточно телефона человека или нескольких человек, которые в устной форме могут поручиться за работника.

Если вы серьезно намерены принять соискателя на работу, воспользуйтесь предоставленной возможностью. Не бойтесь звонить по указанному телефону или писать по указанному электронному адресу. На том конце к вам отнесутся с пониманием и с радостью ответят на все ваши вопросы, особенно, если работник был хорошим и бывшие работодатели остались довольны.

О чем спросить бывшего работодателя

Постарайтесь сформулировать для себя, что именно вас волнует больше всего, и на основании этого попытайтесь построить диалог, чтобы он был максимально эффективным, информативным и коротким – это позволит избежать излишней неловкости. Приведем основные вопросы, которые уместно будет задать.

Для начала спросите, как долго соискатель проработал в семье, и насколько хорошо работодатели успели его узнать.

Далее, попросите назвать его положительные и отрицательные стороны.

Спросите, как складывались его отношения с подопечными и другими членами семьи.

Попросите рассказать о каких-нибудь показательных случаях, где соискатель проявил себя. Это может быть сложная чрезвычайная ситуация или, напротив, например, веселый семейный праздник.

Узнайте причину расставания с няней или сиделкой. И обязательно спросите, наняли бы ее в эту семью еще раз.

Всю полученную информацию обязательно соотнесите с тем, что вы узнали о соискателе при личном общении. Многие знают, как произвести впечатление на собеседовании и умеют это делать, но порой, когда дело доходит до работы, оказывается, что все обстоит несколько иначе. Если после рекомендательной беседы вы поняли, что ваше представление о человеке отличается от того, что вы услышали о нем от бывших работодателей, то попытайтесь разобраться, почему это произошло. Возможно, на собеседовании человек недостаточно раскрылся, а возможно у вас с бывшим работодателем просто разный подход к людям, вы делаете другие акценты и цените совсем другие качества. В любом случае, если соискатель указывает номер того, кто может за него поручиться – это уже большой плюс, а если вам удалось пообщаться с этим человеком (он оказался не вымышленным), это уже повод начать доверять будущему работнику. 

Добавить комментарий
Отправить