+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
В каких случаях ребенку нужен массаж

В каких случаях ребенку нужен массаж

Одним из самых древних видов поддержания здоровья, дошедшим до нас со времен начала человеческой цивилизации, является массаж. Первое упоминание этого метода физического воздействия на организм человека, найдено в древнекитайском трактате «Кунгфу», которому насчитывают более 5000 лет. В нем были описаны техники воздействия и эффект, который они оказывают.

Массаж выдержал проверку временем. Исследования показали, что с его помощью можно не просто улучшить кровоснабжение тканей, увеличить отток лимфы, но еще и сохранить мышцы, снять спазмы, избавить от боли и пр. Неудивительно, что эта процедура показана всем возрастным группам. Массаж играет едва ли не определяющую роль в нормальном развитии ребенка. Поэтому неудивительно, что его назначают практически в обязательном порядке всем грудничкам.

Показания к массажу у детей

Несмотря на повсеместное назначение массажа маленьким детям, все же существует ряд случаев, когда такая процедура действительно необходима.

Как правило, педиатр и невролог назначают сеансы массажа детям, испытывающим трудности в развитии крупной моторики. Если у грудничка получается поворачивать голову только в одну сторону, если у него есть склонность к запорам, коликам, или у него наблюдается сниженный или наоборот повышенный мышечный тонус и пр., то это будет достаточным основанием для похода к массажисту. 

Обязательными факторами для назначения массажа детям являются такие патологии как пупочная грыжа, плосковальгусная или варусная установка стоп, кривошея, косолапость или дисплазия тазобедренных суставов, сколиотическая болезнь, рахит, детский церебральный паралич, вывих или другие родовые травмы.

Следует различать лечебный и общеоздоровительный массаж. Последний проводится с целью повышения тонуса в отсутствии претензий к состоянию здоровья и развития малыша. Тогда как лечебный массаж призван скорректировать патологические особенности развития опорно-двигательного аппарата новорожденного вкупе с другими физиопроцедурами и лечебно-профилактической гимнастикой.

К особым видам массажа можно отнести логопедический массаж, его может назначить логопед.

Детский массаж: противопоказания

Как и у любой другой процедуры, у массажа имеются свои противопоказания. У детей они такие же, как и у взрослых. Недопустимо проведение сеанса при поражениях кожного покрова гнойничковыми высыпаниями, фурункулезом, экземой или диатезом. Нельзя приходить на прием к массажисту в острых периодах заболеваний, таких как рахит с явлениями гиперестезии, грыжа, пупочная, паховая и бедренная, со склонностью к ущемлению, новообразования, порок сердца.

В ходе сеанса массажа не допускается массирование области печени у малышей, мочевого пузыря, половых органов. Воздействие на спину проводится без применения ударных техник массажа. Только поглаживающие движения.

Эффект от массажа

Пройденный курс массажа улучшает самочувствие как взрослого, так и ребенка. Оценка качества массажа строится по следующим критериям: гуморальный (система крово- и лимфообращения), механический и нервно-рефлекторный (расслабление, мышечная релаксация). Особенность детского массажа состоит в том, что механическое воздействие, оказываемое специалистом на маленького пациента, должно стимулировать определенные процессы в его организме. Большинство движений массажиста основано на естественных рефлекторных реакциях младенцев. Прорабатывая и стимулируя их, массажист как бы включает работу внутренних органов и систем организма. К этому относится улучшение питания мышц тела за счет увеличения кровообращения. Мышцы становятся менее подверженными травам, возрастает их выносливость. Массаж оказывает прекрасное воздействие на связочный аппарат, стимулируя работу суставов, а зачастую и нормализуя их подвижность. Кроме того, массаж способен улучшить работу сердца и сосудов, за счет повышения тонуса. Дыхательная система организма также очень «отзывчива» к массажным процедурам. Зачастую массаж для грудничков единственное немедикаментозное средство нормализации пищеварения. В качестве дополнительного средства комплексной терапии по коррекции неврологических патологий у детей, массаж прекрасно справляется с функцией «торможения» чрезмерной возбудимости и раздражительности малыша.

И поскольку массаж затрагивает все системы организма, следует с большим вниманием отнестись к выбору специалиста, как минимум, понаблюдав за его работой.

Чтобы сеансы массажа действительно принесли пользу, следует пройти полный курс. Как правило, это 10-15 сеансов. Массажиста в течение курса менять нежелательно. Так и специалист может адекватно оценить динамику лечения, и ребенок быстрее привыкнет к процедурам, и к тому, кто их проводит.


На нашем портале Вы легко найдете любой персонал! Сотни актуальных резюме от соискателей, возможность оставить вашу заявку на поиск персонального мастера. Чтобы вызвать детского массажиста на дом Вам надо выбрать подходящую анкету, отсортировав с помощью удобных фильтров, и останется просто созвониться!

Добавить комментарий
Отправить