+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Вредные советы. Продолжение

Вредные советы. Продолжение

Часть 2. О чем спросить няню на собеседовании.

Ну что же, когда кандидат на должность няни для Вашего сорванца (или сорванцов) уже стоит у порога, Вам предстоит серьезная беседа, в ходе которой Вы должны попытаться получить максимальное количество информации о человеке и сделать самые правильные выводы. Надо сказать, что при приеме на работу Мэри Поппинс не особенно распространялась о своих профессиональных навыках и предыдущем опыте работы:

— У меня правило: никаких рекомендаций, — сказала Мэри Поппинс твёрдо.

Миссис Бэнкс остолбенела.

— Но, мне кажется, это принято, — сказала она. — Я имею в виду… Я хочу сказать — все люди так делают.

— Весьма старомодный обычай, по-моему! — отвечал суровый голос. — Весьма! Совершенно устарелый и несовременный! (Памела Треверс)

Отчасти наша Мэри может быть и права, потому что, какое, собственно, Вам дело до того, как няня Ваших детей ладила с другой семьей; у Вас свои особенные неповторимые дети, и подход к ним требуется особый и неповторимый. Но вот вопрос, где взять информацию о человеке, которого Вы собираетесь нанять? Бесспорно, Вы лучше других знаете, что хорошо для Вашего ребенка. Но уверены ли Вы, что сможете составить верное представление о человеке только с его слов? Весьма самонадеянно – хочется ответить словами Мэри Поппинс. Если Вы стремитесь максимально обезопасить себя и своих детей, используйте любую возможность. Наличие у няни или домработницы  рекомендаций, как минимум, говорит о том, что опыт у няни есть, и он положительный, а также о том, что будущей няне Ваших детей нечего скрывать. Полезно, не правда ли?

Няня и образование.

Что еще? Да, образование. Однозначного ответа на вопрос, какое образование должно быть у няни, нет. Потому что здесь все зависит от возраста, характера и других особенностей Вашего ребенка, а также особенностей Ваших запросов. Для деток до двух лет предпочтительнее няня с медицинским образованием. А для тех, кто уже вышел их грудного возраста и начинает активно познавать мир, потребуется няня с образованием педагогическим, способная правильно ответить на все те многочисленные вопросы, которые появляются в этом возрасте, няня, которая сможет вместе с ребенком и из пластилина лепить, и картинки рисовать, и алфавит учить. Хорошо, если няня знает техники раннего развития или, например, имеет образование логопеда. Как видно, найти няню не так-то просто, однако вооружившись полезными советами, процесс поиска станет гораздо эффективнее.

Но образование, это, конечно, далеко не все, гораздо важнее уметь применить полученное образование в общении с детьми. И вот мы переходим к самой работе. Для начала спросите, почему кандидатка выбрала именно эту профессию. А Вы когда-нибудь задумывались о том, почему мисс Само Совершенство вообще водилась с детьми? С ее способностями она могла не работать совсем или заниматься чем угодно. Но из всех профессий в мире она выбрала профессию няни. Откровенно говоря, у читателя не возникает такого вопроса, потому что обо всех ее уникальных способностях он узнает из ее общения с маленькими героями книги. Действительно, с кем еще ей общаться, как ни с детьми. Дело в том, что мир детей ощутимо отличается от взрослого мира. В детстве мы строим воздушные замки, верим, что игрушки могут оживать по ночам, а животные по-настоящему понимают людей и разговаривают между собой на своем языке, верим, что если очень захотеть можно научиться летать и много чего еще. В мире нашей легендарной няни все это становится реальностью. И так ли важно, было это взаправду, и рядом с Мери Поппинс всегда случались чудеса, или она просто умела найти такой подход к детям, что каждый день для них становился необычным, наполненным новыми интересными и волшебными событиями. Напомним, ведь Мэри умела летать, разговаривать с животными и птицами, понимать язык младенцев. А Майкл и Джейн Бэнкс рядом с такой няней были счастливыми и очень послушными детьми. Разве не этого хотят все родители?

Но что же тут не так, чем закончилась для детей сказка? Все просто, ветер изменился, и Мэри Поппинс улетела. Какая странная причина, если подумать. И что теперь остается маленьким деткам, которые и так, по большому счету, не могли повлиять на ход событий, а только с радостью участвовали во всех приключениях. Мэри улетела неожиданно, это стало для них настоящей травмой, сказка кончилась. И, к сожалению, этот художественный текст очень часто имеет вполне реальное воплощение. При приеме на работу никто не задавал Мэри Поппинс вопросов о том, как надолго она планирует задержаться. По сюжету книги она, конечно, еще вернется. Но в нашей действительности все обстоит гораздо грустнее. Поэтому обязательно спросите у будущей няни Вашего малыша, как долго она планирует у Вас работать, поинтересуйтесь ее планами на пару лет вперед. Ведь даже если няня не летает по воздуху и не клеит своими руками звезды на небо, малыш, скорее всего, привяжется к ней, и неожиданное увольнение няни очень его расстроит. Лучше обговорить этот момент заранее.

Поэтому, даже если Вы видите, что перед Вами самая настоящая Мэри Поппинс, постарайтесь ничего не упустить из виду. Лучше всего заранее составить список вопросов, которые Вас волнуют больше всего, пусть даже со стороны они кому-то покажутся странными.

Добавить комментарий
Отправить