+7 (495) 640-43-43
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Я - соискатель Я - работодатель Агентство
Статьи
Забота о здоровье - это весело!

Забота о здоровье - это весело!

Укрепляем здоровье ребенка дома

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об укреплении иммунитета ребенка – это закаливание. Обычно под закаливанием понимают обтирания, обливания холодной водой, ныряние в прорубь и еще ряд мероприятий с низкими температурами. На самом же деле, понятие закаливания намного шире и включает в себя практически все стороны жизни ребенка. Не обязательно плавать в проруби, можно ограничиться холодным обтиранием. Не нужно бегать каждое утро стометровку, можно просто гонять мяч на воздухе и т.д.

Выросший в стерильных условиях ребенок при столкновении с окружающей средой и социумом, например, в детском саду, будет долго адаптироваться и, в итоге, попадет в число часто болеющих детей. Для того чтобы было понятней, о чем идет речь, рассмотрим все занятия малыша с точки зрения укрепления его здоровья.

Что вы имеете против сквозняков

Большинство молодых родителей проходили через паническую боязнь сквозняков, когда малыш только появлялся в доме. Как показывают исследования, этот страх не просто ничем не подкреплен, но и может навредить, прежде всего, ребенку, ведь болеют от инфекций, а не от холода.

В душном помещении, микробы, вирусы и другие возбудители инфекций чувствуют себя прекрасно. Добавим к этому центральное отопление в наших квартирах большую часть года и получаем высохшую слизистую носоглотки, которая в таком состоянии крайне уязвима к любым микробам. И наоборот, доказано, что свежий приток воздуха способствует гибели вирусов, которые в проветриваемом помещении живут не больше 2 минут. Увлажнители воздуха нивелируют сухой эффект горячих батарей. Особенно это заметно на грудничках, ребенку будет легче дышать, и чувствовать он себя будет гораздо лучше. Наиболее комфортная температура дома +20-22 градуса.

Водные процедуры

В списке закаливания главным и зачастую единственным пунктом стоят водные процедуры. Большинство молодых родителей и опытных нянь знают, что температура воды в 28-32 градуса подходит ребенку. Те, кто приучает детей к плаванию с пеленок, постепенно снижают температуру до 24 градусов, чтобы дети двигались. В завершении купания малышей обливают прохладной (не холодной!) водой и тут же вытирают насухо и одевают в сухое белье. С детьми постарше поступают также. Но уже существуют индивидуальные различия. У всех появляются свои ритуалы закаливания и отхода ко сну. Контрастные водные процедуры проводят утром: они бодрят. А вечером принимают теплую ванну, после которой малыш быстрее уснет.

В любом детском возрасте главное наблюдать за реакциями малыша. Помочь в этом может и совет профессионального тренера. Следить, чтобы ребенок не подвергался резким температурным перепадам. Температурные скачки как раз и ведут к заболеваниям. Ну и конечно, любое понижение температуры воды должно проходить постепенно, чтобы организм ребенка успел адаптироваться.

Прогулка прогулке рознь

Пребывание на свежем воздухе может укрепить детское здоровье, если обратить внимание на некоторые нюансы. Например, опытные няни знают как правильно одеть ребенка, чтобы он не вспотел, но и не замерз. Одежда в этом случае должна быть многослойной, если станет жарко, малыш мог бы снять часть с себя, или надеть, если вдруг снова замерзнет.

Иногда для молодых родителей бывает очень сложно одеть ребенка так, чтобы ему было комфортно. У нас в стране принято кутать детей теплее, мотивируя тем, что «жар костей не ломит». Но как раз жарко одетая ребятня быстрее переутомляется, перегревается и, как следствие, становиться очень уязвима перед малейшим сквознячком из-за резкого температурного перепада.

И конечно, чтобы от прогулки была польза, ребенок, когда его возраст уже позволяет, должен двигаться. Догоняли, салочки, жмурки, все, что заставляет детей двигаться, смеяться проявлять хитрость, смекалку и волю к победе.

Движение – жизнь

Наличие физической активности в жизни ребенка тоже определенный гарант его хорошей сопротивляемости инфекциям. Самый простой способ подстегнуть иммунитет – улучшить ток лимфы в организме. Дело в том, что в отличие от кровеносной системы, запускаемой и движимой сердцем, лимфатическая система своего мотора не имеет и дать ей дополнительное зажигание можно с помощью физической активности.

При этом не стоит бояться, что ребенок переутомится, прыгая и играя. В этом смысле игровая деятельность организована очень мудро. Устав бегать, дети, могут лазить на турнике или качаться на качелях. Смысл в том, чтобы с одной деятельности переключиться на другую, дав отдохнуть при этом одним группам мышц и нагрузить работой другие. У детей все это происходит интуитивно.

Ребенок и еда

Проблема питания ребенка первая в числе возникающих родительских забот. Все дети от рождения знают, что именно им хочется съесть, что для них полезно. На первых порах это материнское молоко или детские смеси, и первый прикорм в виде однокомпонентных пюре. Постепенное добавление в меню новых продуктов позволяет детскому организму адаптироваться к новой пище.

По мере взросления ребенок все активнее сообщает родителям о своих гастрономических пристрастиях. И вот тут многие сталкиваются с проблемой – накормить малыша. Родители детей с хорошим аппетитом настоящие счастливцы, они и понятия не имеют, что значит пищевые капризы ребенка. Есть дети, для которых нелюбимой едой может стать все что угодно. Что касается еды и иммунитета, то тут родителям всего лишь нужно следить, чтобы ребенок ел простую натуральную еду, не налегал на конфеты и булочки, хотя, конечно, баловать ребенка никто не запрещает, но тут все должно быть в разумных пределах.

Заботиться о здоровье ребенка – это очень важно, но каждый родитель должен обязательно помнить, что здоровый ребенок – а это счастливый ребенок. Многие болезненные проявления носят психосоматический характер. Это важно видеть и вовремя прийти ребенку на помощь. Возможно, ему просто хочется побыть с вами и почувствовать, что его любят больше всего на свете.

Добавить комментарий
Отправить